Биржи США отменили работу

Биржи США отменили работуВ Нью-Йорке впервые за последнюю четверть века будут закрыты биржи. Это стало одним из последствий урагана «Сэнди», который еще только приближается к северо-востоку США, но уже успел нарушить размеренное течение жизни

Впервые с 1985 года, когда на Нью-Йорк обрушился ураган «Глория», решили не открываться фондовая и товарная биржи — они проведут только электронные торги. правительство США разрешило своим служащим остаться в понедельник дома, чтобы не подвергать себя риску.

На рынке энергоресурсов произошли первые изменения: фьючерсы на бензин подорожали на 1%, сообщают СМИ. Это произошло потому, что из-за урагана закрылся крупный нефтеперерабатывающий завод ConocoPhillips в штате Нью-Джерси. На других предприятиях региона сократилось производство. Несет убытки игорный бизнес — в Атлантик-сити (штат Нью-Джерси) закрыты все казино. Не работают бродвейские театры. Объявлен тайм-аут на некоторых спортивных соревнованиях.

Власти не скрывают, что опасаются длительных отключений электроснабжения и наводнений. Проводится эвакуация людей из прибрежных районов на всем восточном побережье от Вирджинии до Массачусетса. Только в одном Нью-Йорке по распоряжению мэра Майкла Блумберга перевезены в безопасные места около 300 тыс. человек. Многим из них придется провести ближайшие дни во временных убежищах.

«Сэнди» несет на берег 4-метровые волны, скорость ветра в радиусе 160 км от его центра достигает 120 км в час. Эксперты обращают внимание на гигантские размеры урагана — его диаметр составляет более 800 км.

Жертвами урагана «Сэнди» на Карибских островах стали 65 человек. Десятки тысяч домов полностью разрушены.