Южнокорейские активисты критикуют Пхеньян

Южнокорейские активисты критикуют ПхеньянЮжнокорейские активисты запустили в сторону КНДР четыре воздушных шара с 30 тыс. пропагандистских листовок, содержащих критику в адрес Пхеньяна

Воздушные шары вылетели из одного из приграничных городов, расположенных к северу от Сеула, несмотря на многократные запреты местного правительства и угрозы КНДР нанести удар по Южной Корее, если подобное повторится. Акция сопровождалась потасовками с некоторыми местными жителями, которые пытались помешать запуску, опасаясь ответных силовых мер со стороны северокорейцев.

Ранее группа северокорейских беженцев запустила из района к западу от Кимпхо на десяти воздушных шарах 200 тыс. листовок с критикой передачи в Пхеньяне власти по наследству. К листовкам была прикреплена тысяча однодолларовых банкнот для жителей КНДР.

После того как Пхеньян недавно пригрозил обстрелять район запуска воздушных шаров, власти Республики Корея, опасаясь обострения ситуации, помешали осуществить очередной запуск шаров с листовками из приграничного района Имджингак. Однако перебежчики из КНДР все же провели запланированную акцию на приграничном острове Канхвадо.