В Лондоне открылась выставка платьев Вивьен Ли из «Унесенных ветром»

В Лондоне открылась выставка платьев Вивьен Ли из "Унесенных ветром"Поклонники фильма и легендарной актрисы Вивьен Ли имеют еще одну возможность окунуться в мир любви, романтики и страсти, посетив выставку платьев Скарлетт. В музее Виктории и Альберта в Лондоне открывается выставка костюмов из фильма «Унесенные ветром»

Будут выставленные всем известные Зеленое платье из занавесок и знаменитое бордовое платье Скарлетт О’Хары датируются 1939 годом. Благодаря усилиям реставраторов наряды можно будет увидеть в полной красе.

Сотрудники музея культурных и литературных артефактов Европы и США, который расположен при университете Техаса, сообщают: платья были в плачевном состоянии. Два года назад планировалось выставить их в музее, но они буквально разваливались от старости. Платья были сшиты из достаточно тяжелых тканей. Кроме того, они отличаются очень сложным кроем. Все это создавало некоторые сложности с реконструкционными работами.

Были «отремонтированы» область талии и некоторые декоративные детали, вроде перьев, передает Raut. Пришлось удалить некоторые дополнения. «Было бы еще хуже, если бы мы оставили все те области, как есть», — сообщила Джилл Морена, помощник куратора по костюмам. Она добавила, что «все уязвимые части удалось стабилизировать». Для детального изучения нарядов реставраторы даже использовали увеличители.

Реставраторам даже удалось восстановить начальный цвет платьев. Теперь платья можно будет демонстрировать на выставке, посвященной 75-летию фильма. Выставка продлится до 28 января. Другие наряды (голубое бархатное платье цвета ночи, свадебное платье Скарлетт и вуаль) вернутся на хранение, потому как слишком хрупки для обработки.