Сегодня отключили последний фонтан Петербурга

Сегодня отключили последний фонтан ПетербургаФонтаны Северной столицы вышли на «каникулы»

В ведении СПб ГУП «Водоканал Петербурга» находится 64 фонтана и фонтанных комплекса. Часть из них реконструируют. А сегодня отключили последний «источник» — в сквере у Казанского собора фонтан-поилка у Воронихинской решетки.

Первым же в этом году на «каникулы» ушел фонтан на озере Разлив в Сестрорецке, его отключили 27 сентября. 1 октября перестал работать фонтанный комплекс на Московской площади. 15 октября отключили комплекс на площади Ленина.

Сезон-2012 оказался для петербургских фонтанов непростым. Во время Дня ВДВ специалистам Водоканала приходилось несколько раз временно отключать фонтаны, когда в чашах собиралось слишком много купающихся. Периодически в течение лета в фонтанные чаши хулиганы выливали пену или краску. Например, летом от действий баловников пострадал фонтан «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске. Неизвестные облили его краской из баллончика.

От вылитых пенящихся веществ и действий вандалов пострадали фонтаны в Таврическом саду, на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере), у Дворца спорта «Юбилейный», у Казанского собора, фонтанные комплексы у Финляндского вокзала и на Московской площади. Кроме того, на нескольких фонтанах были разбиты стеклянные конструкции и украдены фонтанные насадки.