Российский президент требует увеличить экологическую безопасность отечественной ракетной техники

Российский президент требует увеличить экологическую безопасность отечественной ракетной техникиВладимир Путин заявил, что техника российской ракетостроительной отрасли должна быть максимально чистой, чтобы не загрязнять окружающую среду

«У нас постоянно возникают проблемы с полями падения, особенно в Казахстане, и мы взяли на себя обязательство, чтобы ситуацию кардинальным образом поменять», — заявил Путин на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и представителями региона.

В ходе встречи старший мастер одного из участков цеха ОАО «Кузнецов» Валентин Анастасеев подчеркнул, что в данный момент на предприятии проводятся опыто-конструкторские работы по ракетному двигателю МК33А, который является «уникальным в своем роде». «Двигатель работает на топливе — жидкий кислород и керосин — продукты сгорания которого не токсичны, и это обеспечивает высокую экологическую безопасность изделия», — сказал Анастасеев. В этой связи он попросил президента РФ о государственной поддержке и содействии в «принятии положительного решения по восстановлению серийного производства данного двигателя на предприятии. Анастасеев пояснил, что эти двигатели используются для ракет легкого класса.