29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультомВ России ежегодно переносят инсульт около 500 тысяч человек

Инсульт в России перестает быть диагнозом пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25-30-летних россиян, но и у детей.

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября в 40 странах мира. В России около 500 тысяч человек в год переносят инсульт, примерно половина из них умирает, а свыше 90% выживших становятся инвалидами. 20% больных требуется постоянный посторонний уход. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, сосудистые заболевания составляют 58% в структуре смертности в России.

Всегда считалось, что инсульт — это проблема пожилых. Но сегодня мы отмечаем омоложение инсульта. Это не говорит о том, что он чаще встречается у молодых, чем у пожилых. Но если 20 лет назад пятидесятилетний человек поступал к нам с инсультом, он считался молодым пациентом, то сейчас в одной палате могут лежать молодые люди и 24, и 25, и 27 лет. Более того, мы уже сейчас ставим проблему инсультов у детей.

По словам российских неврологов, медики в РФ располагают возможностями оказывать квалифицированную помощь пациентам с инсультом и возвращать их к нормальной жизни, но при условии, что они будут доставлены в больницу в течение трех-шести часов после приступа.

Симптомами инсульта являются внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость на одной стороне тела в руке или в ноге. Примерно 50% россиян знают об этих признаках, но лишь 20% представляют, что нужно делать, если произошел инсульт.
Среди причин, приводящих к инвалидности и смерти, повторный инсульт занимает одно из первых мест.