Господдержка науки должна стать более адресной

Господдержка науки должна стать более адреснойПрезидент В. В. Путин считает, что в вопросах господдержки науки нужна понятная логика, ориентированная на результат

«Государство должно скорректировать бюджетные инструменты поддержки науки и выработать дифференцированный подход к стимулированию исследований, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых», — сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию.
В то же время, добавил он, необходимо дать возможность для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни.

Президент напомнил, что за последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок.

«Мы часто говорим, и иногда справедливо, что средств на науку не хватает. Но хотел бы обратить ваше внимание на цифры: в 2002 году мы направляли на науку 31 млрд рублей, а в 2012 году — 328 млрд — все-таки разница существенная», — сказал глава государства.
За последние пять лет средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок выросла почти втрое, добавил он.