Вице-президенты по ритейлу и разработке iOS покинут компанию Apple

Вице-президенты по ритейлу и разработке iOS покинут компанию AppleСтарший вице-президент Apple по разработке мобильной платформы iOS Скотт Форсталл (Scott Forstall) и старший вице-президент по ритейлу Джон Броуэтт (John Browett) покидают компанию, говорится в сообщении на сайте Apple

Форсталл — один из первых архитекторов операционной системы Mac OS и глава по разработке iOS — покинет Apple в следующем году, однако останется советником гендиректора компании Тима Кука. За разработку iOS — в дополнение к существующим обязанностям по руководству разработкой операционных систем Mac OS — в Apple теперь будет отвечать старший вице-президент Крейг Федериги.

В обязанности Форсталла, помимо прочего, входило руководство разработкой картографического приложения Apple, которое заменило Google Maps в новой платформе iOS 6 и вызвало резкую критику пользователей. Теперь ответственность за разработку карт, а также за систему голосового управления Siri будет возложена на старшего вице-президента Apple по интернет-сервисам Эдди Кью.

Компанию также покинет старший вице-президент по ритейлу Джон Броуэтт, однако сроков его отставки Apple не уточняет. Броуэтт занял пост, освободившийся в Apple после ухода осенью 2011 года Рона Джонсона, в апреле текущего года. Джонсон, фактически создал Apple Store и возглавлял сеть вплоть до своего ухода на пост генерального директора американского ритейлера J.C. Penney.

Причины ухода топ-менеджеров Apple не уточняются. В то же время, ряд руководителей Apple примут на себя дополнительные обязанности в рамках реорганизации управления компанией.