Госдеп США: Выборы на Украине стали шагом назад на пути к демократии

Госдеп США: Выборы на Украине стали шагом назад на пути к демократииПравительство США обеспокоено тем, что проведение парламентских выборов на Украине стало шагом назад в развитии демократии в стране. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник заявлении официального представителя госдепартамента Марка Тонера

В госдепартаменте США считают, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы «использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов».

Накануне сообщалось, что глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс отметил существенные недостатки в деятельности Центризбиркома Украины. Говоря о работе ЦИК за закрытыми дверьми, он подчеркнул, что ЦИК «не удалось осуществить значительных шагов, чтобы исправить те нарушения, которые происходили». При этом он отметил, что все это проходит на фоне тюремного заключения ведущих оппозиционных украинских политиков — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Эти факторы в совокупности «подрывают гражданское доверие к способностям государственных органов надлежащим образом провести избирательный процесс», заявил Гросс.