Пан Ги Мун ищет возможность для посещения КНДР

Пан Ги Мун ищет возможность для посещения КНДРГенсек ООН Пан Ги Мун готов посетить КНДР, как только для этого будут созданы «подходящие условия»

«Я готов выполнить свою часть работы во благо мирного и безъядерного Корейского полуострова — в том числе через личное участие и визит в КНДР в подходящих условиях», — заявил генсек. Он не стал уточнять, какие именно требования должны быть для этого выполнены, но подчеркнул, что «с нетерпением ожидает дня», когда Пхеньян «начнет действовать в ответ на призыв к денуклеаризации Корейского полуострова», а также будет уважать права и демократические свободы своих граждан.

Пан Ги Муну, в 2004-2006 годах занимавшему пост главы МИД Южной Кореи, сегодня была вручена Сеульская премия мира. Он была присуждена ему в июне за гуманитарный вклад в борьбу за права женщин и детей, а также за усилия по ликвидации бедности в развивающихся государствах. Принимая престижную награду, генсек ООН напомнил, что стал первым корейцем, удостоенным ее, отмечают СМИ.

О планах генсека сообщалось в августе. Пан Ги Мун обсуждал тогда с Пхеньяном возможности нанесения визита в КНДР. Как сообщают интернет-СМИ, Пан Ги Мун подчеркнул необходимость оказания ООН гуманитарной помощи пострадавшей от засухи и наводнений Северной Корее. Он напомнил, что во время саммита Движения неприсоединения планирует встретиться с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом, обсудить с ним ситуацию на Корейском полуострове и меры по ее урегулированию.

Пхеньян находится под действием пакета санкций ООН, которые требуют от него отказа от разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также проведения демократических реформ. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, РК, ЕС и рядом других государств. Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых, помимо Северной и Южной Корей, участвуют США, Китай, Япония и Россия, зашли в тупик в конце 2008 года, когда КНДР оставила переговорный процесс после введения в отношении нее нового пакета санкций ООН.