Большинство россиян считает День народного единства «просто выходным»

Большинство россиян считает День народного единства "просто выходным"Согласно опросу, лишь каждый десятый россиянин воспринимает 4 ноября как официальный государственный праздник, День народного единства. Больше половины опрошенных считают, что освобождение страны от войск Речи Посполитой, хотя и имело огромное значение для развития Руси, все же было «слишком давно»

Большая часть респондентов (55%) считает, что освобождение страны от войск Речи Посполитой, хотя и имело огромное значение для развития Руси, все же было «слишком давно». «Осенью праздник нужен, но конкретно в этом случае идеологическая подоплека подкачала»; «День, когда можно выспаться, наесться и отдохнуть от начальства!»; «Даже не помню что за событие, но отлично, что выходной!» — радуются участники опроса.
Впрочем, доля экономически активных россиян, считающих этот праздник обычным выходным днем, с каждым годом понемногу сокращается. Так, в этом году она составила 55%, тогда как в 2011 — 61%, а в 2010 — 62%.
Лишь каждый десятый россиянин (10%) воспринимает 4 ноября как официальный государственный праздник, День народного единства. Это больше, чем было год назад, когда так считали 8% опрошенных. «Это значимый день в истории России, объединение исконно русских земель и избавление от польско-литовских интервентов», — объясняют респонденты.

Для 5% россиян грядущее 4 ноября будет обычным рабочим днем, зато для 4% — личным праздником: «Это мой день рождения. Замечательно, что он стал красным днем календаря!»; «День рождения моей дочки».
2% наших сограждан считают 4 ноября «не праздником», а 1% опрошенных по-прежнему воспринимает этот день как годовщину Октябрьской социалистической революции. Впрочем, доля тех, кто ассоциирует этот день с выстрелом «Авроры» и делом Ильича, с каждым годом снижается: в 2010 году она составляла 3%, в 2011 — 2%. «Революция. Ленин. Коммунизм!»; «Для меня по-прежнему праздник 7 ноября, а 4 ноября — не пойми что!» — объясняют респонденты.

О том, что 4 ноября — это день иконы Казанской Божьей Матери, вспомнил 1% опрошенных: «Нужно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу».
17% россиян затруднились сказать, что значит для них 4 ноября.