В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы

В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвыВ селе Жаналык Алма-атинской области Казахстана зафиксирована вспышка сибирской язвы

Стало известно, что в середине октября селянин заколол больную корову, и около 200 килограммов зараженного мяса попало на центральный склад. Через неделю в больнице оказались трое пациентов с симптомами опасной инфекции. Вскоре врачи подтвердили диагноз.

Как рассказала зампредседателя комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина, с места разделки уже были отобраны мясо и почва: «По результатам экспертиз диагноз подтвердился. Это классическая форма сибирской язвы, который носит природно-очаговый характер».

В настоящее время в округе объявлен карантин. Остатки зараженного мяса сожгли. Весь скот вскоре провакцинируют. Для этого понадобится 12,5 тысяч доз лекарства, сообщает МТРК «Мир».

Добавим, что за последние 50 лет это уже 15-я вспышка сибирской язвы в селе Жаналык. Это объясняется тем, что оно находится недалеко от зоны захоронения животных, павших от этого опасного вируса.