Москва планирует войти в число успешных инновационных городов

Москва планирует войти в число успешных инновационных городовМосква ставит перед собой задачу войти в число успешных инновационных городов мира, заявил мэр столицы Сергей Собянин на Первом московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», проходящем с 31 октября по 2 ноября

Сегодня никто не сомневается в необходимости инновационного развития для успешного развития государства и улучшения качества жизни людей. Другое дело, что лишь немногие страны действительно становятся центрами инноваций, в массовом порядке производят соответствующую продукцию, генерируют идеи. Москва ставит перед собой достаточно амбициозную цель — войти в число успешных инновационных городов планеты, добавил мэр.
По его словам, у российской столицы для этого есть предпосылки.

«Мы производим инновационной продукции примерно на $5 млрд в год. Наш город — сосредоточение активных, умных и хорошо образованных людей, талантливой молодежи. Спрос на качественное инженерное и математическое образование постоянно растет. Задача властей Москвы — создать благоприятные условия для профессиональной самореализации», — отметил мэр.

В столице открылся офис нового городского агентства инновационного развития. Его основные задачи — предоставлять всем желающим полную информацию для инновационного предпринимательства в Москве. Кроме того, у города есть и такой инструмент продвижения инноваций, как городской заказ на $20 млрд на закупку инновационной продукции и инновационные технологии в городском хозяйстве.

Также, отметил градоначальник, в настоящее время вместе с федеральным центром идет развитие иннограда Сколково: «Надеюсь, что в 2014-2015 году он заработает в полную силу».

С транспортной проблемой сталкиваются все крупные города мира — это неизбежная плата за бурное развитие», — подчеркнул Собянин. — Но город активно ведет строительство метро, реконструкцию дорог, развивает общественный транспорт, применяя новые подходы и инновации, а именно интеллектуальную транспортную систему, способную регулировать транспортные потоки.

Планируется, что форум будет проходить в столице России ежегодно.