Европейцы за Обаму!

Европейцы за Обаму!Около 90% жителей стран Западной Европы, будь у них возможность участвовать в выборах президента США, проголосовали бы за действующего президента, демократа Барака Обаму, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного британской компанией YouGov

Опрос проводился среди имеющих право голоса жителей Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии с помощью интернета по репрезентативной выборке примерно в тысячу человек в каждой из стран в период с 19 по 28 октября.

Ни в одной из семи стран республиканец Митт Ромни не набрал даже 10% симпатий европейских избирателей.
Между тем, в самих США кандидаты идут «ноздря в ноздрю» с разрывом в считанные процентные пункты. По последним данным, приведенным в релизе YouGov, Обаму поддерживают 48% зарегистрированных американских избирателей, Ромни — 46%.

«Без сомнения, многих американцев не особо волнует то, что думают европейцы об их кандидатах, но, с другой стороны, история показывает, что если их президент не популярен в Европе, это имеет далеко идущие последствия для отношения европейцев ко всем Соединенным Штатам в целом», — отметил глава политических и социальных исследований YouGov Джо Твайман.

По его словам, от популярности президента за рубежом также зависит и успех внешней политики Вашингтона. «Если даже поддержка Обамы на родине падает, его популярность в Европе затмевает Ромни, которому еще предстоит произвести впечатление на европейцев», — добавил представитель компании.