Совфед одобрил закон о введении штрафов для НКО-иностранных агентов

Совфед одобрил закон о введении штрафов для НКО-иностранных агентовСовфед одобрил в среду закон о введении административных штрафов за нарушение норм о статусе иностранного агента для НКО, соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП)

Поправки в КоАП ранее являлись составной частью законопроекта об НКО-иностранных агентах, который был принят Госдумой в ходе весенней сессии. Однако нормы об административных штрафах были исключены из законопроекта, чтобы принять их отдельно осенью.

Сами авторы поправок заявили, что это связано с процессуальными требованиями рассмотрения подобных законопроектов, и по сути предложения о штрафах не изменятся по сравнению с текстом, который был первоначально интегрирован в законе о статусе иностранного агента для НКО. Таким образом, законопроект об НКО был разделен на два, один из которых — поправки в КоАП.

Закон устанавливает, что непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если НКО, которая выполняет функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре таких организаций, то штраф предлагается установить на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если НКО-иностранный агент разместило в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена иностранным агентом, то предлагается наложить штраф на должностных лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Если НКО-иностранный агент продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, то штраф планируется ввести в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей на организаторов работы такого НКО, а на участников такой организации — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Закон поступает на подпись президенту РФ.