Матвиенко предлагает обязать выпускников педвузов поработать в школе

Матвиенко предлагает обязать выпускников педвузов поработать в школеСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает рассмотреть возможность законодательно закрепить обязанность выпускников педагогических вузов проработать после получения высшего образования определенное время в школах

«В абсолютно корректной юридической форме, не нарушая демократических принципов, но надо принимать решения, а не просто каждый год констатировать, что мы готовим в педуниверситетах непонятно куда кадры, а в школах в это время наблюдается настоящий дефицит учителей», — заявила она на заседании Совфеда в среду.

Матвиенко отметила, что особенно не хватает учителей в сельских школах и малых городах. Процент выпускников педуниверситетов, которые все же идут работать в школы, составляет, по словам спикера палаты, от 8 до 15%. Остальные же, получившие высшее образование за госсчет, за «деньги налогоплательщиков, уходят в любые другие сферы, в бизнес, в торговлю и так далее».

«Каждый человек вправе получать образование и работать, где хочет, но не за счет государства — только в случае платного обучения», — заявила она. Но если государство готовит специалистов для образования, считает Матвиенко, то оно «должно как-то влиять на эти процессы».