Производителям экологичного топлива могут повысить акцизы

Правительство России должно пересмотреть вопрос применения низких акцизов для экологичных классов топлива. Об этом заявил президент Владимир Путин. Практика снижения акцизов на качественные виды топлива, призванная стимулировать производителей производить именно его, была введена совсем недавно — в 2011 году. Компании вложились в модернизацию НПЗ и резко увеличили выпуск «льготных» классов. Однако теперь оказалось, что снижение акцизов ударило по дорожным фондам, наполняемым в основном как раз топливными акцизами

По подсчетам Минтранса, к 2016 году ущерб может составить 350 млрд рублей, пишут «Ведомости». «Коммерсант» приводит другую цифру и период. «Заместитель министра финансов Сергей Шаталов оценивал ожидаемое сокращение поступлений в дорожные фонды в 100 млрд рублей за 2013-2015 годы», — пишет издание, отмечая, что эту же цифру Путину 30 октября подтвердили представители Союза транспортников.

Выслушав жалобы представителей автодорожной отрасли, Путин не исключил, что темпы повышения акцизов на бензин 4-го и 5-го классов могут быть пересмотрены и вернуться на уровень, предшествовавший дифференциации.

Из слов Путина следует, что темпы роста акцизов на «Евро-4» должны снизиться, а на «Евро-5» — резко вырасти. Причем изменить акцизы нужно как можно раньше, считают в Минтрансе.

Правда, в этом случае, получится, что правительство обмануло нефтяников, пообещав через пониженные акцизы компенсировать им инвестиции в модернизацию НПЗ.

Получается, что в случае отмены дифференциации акцизов в выигрыше останутся те производители, кто не поспешил выполнять призыв государства к выпуску более экологичного топлива и кому еще только предстоит модернизировать НПЗ (например, «Роснефти»). Остальные лишатся части запланированной прибыли.

«Коммерсант» также отмечает, что летом текущего года, когда при подготовке проекта бюджета на 2013-2015 годы Минфин неожиданно заявил о желании пересмотреть принятые решения и увеличить акцизы на «Евро-4» и «Евро-5», его атака заглохла после письма глав российских нефтяных компаний премьер-министру Дмитрию Медведеву. Письмо тогда подписали президент «Лукойла» Вагит Алекперов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и президент «Башнефти» Александр Корсик. Однако, теперь получается, что Путин заявляет о желании пересмотреть решение Медведева.