Африканские страны догоняют Россию

Отныне Россию по уровню жизни будут стремительно догонять не только «азиатские тигры», но и африканские страны. Африка по крайней мере до 2017 года будет новым мировым лидером по темпам роста ВВП. Большинство стран континента как южнее, так и севернее Сахары пополнят ряды самых быстрорастущих «сырьевых» экономик

Большой африканский скачок вызван не только высокими ценами на сырье, но и установлением демократии в большинстве стран континента и, конечно, низким уровнем дохода, с которого им предстоит расти У России с ее нефтью и газом, таких конкурентных преимуществ нет, пишет «Финмаркет». Ее место по темпам роста — в хвосте первой сотни.

Аналитики Deutsсhe Bank составили рейтинг самых быстрорастущих экономики мира. Погрязшая в кризисе Европа в следующем году будет стагнировать, а самые проблемные страны — Греция, Италия, Испания, Португалия — покажут заметное падение ВВП. В традиционных странах-лидерах роста из Азии продолжится замедление. Но, одновременно, начнется бум в Африке и беднейших странах Азии.

В Азии в лидеры начинают выбиваться «малыши». Небольшим и бедным странам не нужно вливать большие средства, чтоб обеспечить высокий рост экономики.