Как научить школьников беречь энергию?

Как научить школьников беречь энергию? Привычку экономить тепло, свет и воду надо воспитывать в детях с раннего возраста, считают эксперты

Для этого они предлагают разрабатывать и внедрять специальные игры для малышей, учебные пособия для средних и старших классов, вносить дополнения в уроки физики, химии и ОБЖ и проводить конкурсы на лучший проект по энергосбережению.

Все школы, детские сады, колледжи и вузы России по закону с 2010 года должны экономить энергию и повышать свою энергоэффективность. Для этого правительство обязало их разработать и принять к январю 2013 года энергетические паспорта с данными о расходовании тепла, света и воды.

Однако вне зависимости от того, получила школа энергопаспорт или нет, по закону она, как и любое другое учреждение образования, обязана ежегодно снижать потребление энергии на 3%. К 2015 году ее экономия должна составить не менее 15% по каждому виду энергоресурсов.

Достичь такой экономии непросто: в школах появляется все больше компьютеров, интерактивных пособий и досок, которые потребляют электричество. Администрации учебных заведений придется ликвидировать все источники ненужных потерь тепла, света и воды — менять окна, утеплять чердаки и подвалы, заделывать щели, регулировать отопление в классах.

Но никакие технические меры не принесут эффекта, если ученики и педагоги не будут соблюдать элементарные правила экономии энергии.