В новом парламенте Украины будут теперь работать мультимиллионеры и миллиардеры

В новом парламенте Украины, избранном в минувшее воскресенье, будут работать около двух десятков мультимиллионеров и несколько миллиардеров. Их совокупное состояние оценивается в 7,7 млрд долларов

Список богачей, которые в ближайшие 5 лет будут издавать украинские законы, возглавляет владелец корпорации «Финансы и кредит» 38-летний Константин Жеваго с капиталом 1,8 млрд долларов. На свои пятые выборы в Верховную раду он шел как самовыдвиженец. Вторым среди компании олигархов-депутатов называют нынешнего министра экономики Петра Порошенко с состоянием в 1 млрд долларов. Он прошел как самовыдвиженец у себя на родине в Винницкой области. В первой двадцатке богачей 15 мест принадлежит кандидатам, которые представляют правящую в стране Партию регионов. Это два вице-премьера — Сергей Тигипко и Борис Колесников, капиталы которых оцениваются в 989 млн долларов и 430 млн долларов соответственно. Получил депутатскую неприкосновенность и депутат-регионал Ефим Звягильский, успешно проведя кампанию в Донецкой области. Его богатство оценили в 504 млн долларов, а журнал «Фокус» в 2011 году выделил политику 94 место в рейтинге самых влиятельных украинцев.

В команде парламентариев-мультимиллионеров — Сергей Буряк /382 млн долларов/, Александр Фельдман и Игорь Еремеев /по 380 млн долларов/, Александр Герега /279 млн долларов/, супруга которого Галина Герега с минимальным разрывом проиграла выборы в Киеве.

Самый главный капиталист Украины — депутат прошлого созыва бизнесмен Ринат Ахметов с состоянием в 18 млрд долларов принял решение не занимать место в Раде. Ахметова, который, кстати, посетил лишь одно пленарное заседание парламента из 553 проведенных в Верховной раде 6-го созыва, называют в украинских СМИ «основным спонсором президента страны и другом детства вице-премьера Бориса Колесникова», передает «Голос России».

Озабоченность излишней «капитализацией» украинской власти не раз выражали западные эксперты. Так, за две недели до выборов на Украине депутат Европейского парламента Ребекка Хармс сказала: «Состав Верховной рады выглядит странным, этот парламент очень далек от настоящего представительства обычных граждан, реального украинского общества». По ее словам, в украинском парламенте очень много богатых людей и кланов и «очень тяжело найти среднестатистического гражданина». «Нужно подумать о процедуре отбора кандидатов от партий, ситуацию необходимо менять», — добавила член Европарламента.

Между тем, как отмечают эксперты, коллективный кошелек новой Верховной рады стал значительно тоньше предыдущей, что, по их мнению, идет вразрез с укоренившейся практикой сращивания большой политики и больших капиталов. «Не так давно владельцы крупного капитала выстраивались в очередь за депутатскими мандатами, потому что государство было сильнее», — считает политолог Юрий Романенко. В последние годы, полагает он, крупный капитал «подчинил своим нуждам остатки украинской государственной машины», а обладание депутатским мандатом сейчас не дает возможности влиять на реальную политику.