Медведев не верит в падение российской экономики

«Рост (расходов) может быть скромен и его даже вообще может не быть, но падение — это совсем тяжелый сценарий и он никак не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики», — заявил глава правительства на заседании кабинета министров

В связи с этим, говоря о финансировании науки на период до 2020 года, Медведев подчеркнул, что сокращение госфинансирования возможно только при очень тяжелых обстоятельствах, пишет «Официальный сайт партии Единая Россия».

«Если по каким-то причинам — мы это обсуждали с министром финансов — скажем, через два года будет понятно, что те или иные положения невыполнимы, то придется тогда откорректировать и программу (развития науки)», — отметил премьер.

«Но есть надежда, что все-таки общеэкономическая ситуация будет выправляться», — сказал Медведв.

Премьер считает, что поэтому предпочтительнее при финансировании науки ориентироваться на вариант развития, а не на консервативные прогнозы.
«Нельзя допустить падения расходов (на науку)», — добавил он.

Медведев призвал федеральные и региональные власти нарастить усилия по решению проблемы безденежья местного самоуправления. «У субъектов Российской Федерации, у местного самоуправления, у нас всех задача общая — это повышение качества жизни наших граждан, — подчеркнул глава кабинета. — Очевидно, что сегодня при помощи соответствующих мер мы эти задачи не решим, они слишком масштабные, но все равно нужно действовать, нужно с чего-то начинать».

Глава правительства посетовал, что движение по этому пути не такое быстрое, как хотелось бы. По словам Медведева, это прежде всего связано с текущей финансовой ситуацией.

Правительство, по его словам, уже давно работает над увеличением доходной базы местных бюджетов. «Уровень жизни людей напрямую зависит от работы муниципалитетов, потому что качество и коммунальных услуг, и городского транспорта, свет и тепло в домах, в больницах и в школах, и чистота на улицах — все эти проблемы должны решаться, естественно, не в московских кабинетах и даже не в кабинетах региональных начальников, а на местах и, конечно, при наличии необходимых средств», — подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание, что «проблема отсутствия ресурсов и, по сути, иногда хронического безденежья местного самоуправления может быть решена, только при наличии двух возможностей». Речь, по словам премьера, идет о наращивании доходов и поиске новых доходных источников, а также о выравнивании ситуации с использованием бюджетов других уровней и соответствующих дотаций.

«Предполагается, что одним из дополнительных источников местных бюджетов станут доходы от введения патентной системы налогообложения. Мера важная, особенно для малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Медведев. — Сто процентов отчислений этих налогов будет направляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов».

Глава правительства добавил, что к концу года должна быть завершена работа по введению единого налога на недвижимость. По его данным, кадастровая оценка показывает, что в стране существует много несформированных земельных участков (чуть больше одной пятой части земельного фонда России). «Это существенный резерв для местного бюджета, которым нужно грамотно распорядиться, — сказал премьер. — Нам нужно определиться и с объемами дотаций, которые будут перечисляться муниципалитетам для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности, ну и со стимулами, конечно, по самостоятельному наращиванию доходов местных бюджетов».