МВФ продолжает открыто давить на Украину

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает открыто давить на Украину. Как уже сообщало агентство, в октябре Фонд опубликовал Рабочий документ, в котором потребовал повысить тарифы на газ и тепло для жителей Украины

Теперь Фонд открыто заявляет, что не собирается иметь дело с нынешним правительством Украины, которое возглавляет Николай Азаров. Вчера в Вашингтоне (США) об этом сказал директор по внешним связям МВФ Джерри Райс.

«Чиновники [Украины] выразили интерес в возобновлении программы с Фондом, но специфические детали и условия пока не обсуждались. Как известно, в Украине только что были выборы, так что мы ждём, чтобы начать сотрудничество с новым правительством (we look forward to engaging with the new government)», – сказал Райс.

Вряд ли пресс-секретарь такой влиятельной организации не знает, что парламентские выборы на Украине никак не связаны с формированием правительства. На Украине действует президентско-парламентская модель управления. То есть, формирование Кабмина зависит от президента, а не от Рады.

Похоже, функционер МВФ, таким образом, просто даёт знать президенту Украины Виктору Януковичу: меняйте правительство, иначе денег не будет.
Украина сейчас остро нуждается в дешевых кредитах. В казне страны всего 1,6 млрд гривен (около $200 млн) – меньше было только после кризиса 2009 года. Резервный фонд Нацбанка сокращается. Американское рейтинговое агентство Fitch, которое можно считать геополитическим инструментом США, уже заявило: без денег МВФ рухнет национальная валюта Украины, пишет «Новый Регион – Киев».
Интересно, кого МВФ хочет видеть новым премьер-министром Украины?