Россия неизменно выступает за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Азербайджаном

Россия неизменно выступает за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Азербайджаном Законодатели России и Азербайджана обсудили в Баку вопросы межпарламентского сотрудничества

Делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя палаты Светланой Орловой приняла участие в заседании общего собрания двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как заявила вице-спикер Совета Федерации, Россия неизменно выступает за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Азербайджаном, равноправное взаимовыгодное взаимодействие в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Двусторонняя межпарламентская комиссия вносит и будет вносить свой посильный вклад в российско-азербайджанское сотрудничество, уверена С.Орлова.

Анализируя ход выполнения предыдущих решений комиссии, сенатор пояснила, что сторонам было поручено обратиться в соответствующие министерства с предложением об ускорении подготовки и согласования Договора о государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур. Итогом работы, по словам С.Орловой, стало подписание обоих документов.

Сенатор отметила, что в ходе переговоров профильных министерств России и Азербайджана выработан ряд проектов соглашений. В частности, о ремонте автомобильного моста через реку Самур между пограничными пунктами пропуска «Яраг-Казмаляр» (Российская Федерация) – «Самур» (Азербайджанская Республика).

С.Орлова обратила внимание на то, что до настоящего времени между Россией и Азербайджаном не подписано межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. «Подобные соглашения, направленные на защиту интересов инвесторов, заключены Россией с большинством ее внешнеэкономических партнеров. Отсутствие такого соглашения с Азербайджаном сдерживает рост нашего инвестиционного сотрудничества», — полагает вице-спикер СФ. В настоящее время, заметила она, по ряду спорных моментов стороны проводят дополнительные согласования с соответствующими ведомствами своих государств.

Заместитель Председателя СФ сообщила, что по итогам 2011 года российско-азербайджанский товарооборот достиг 3,08 миллиарда долларов (рост на 57,9% по сравнению с 2010 годом). «На фоне растущих финансовых возможностей республики прослеживается готовность деловых кругов Азербайджана к осуществлению инвестиций в совместные проекты на территории России. В этой связи особую важность приобретает вопрос скорейшего подписания двустороннего межправительственного соглашения о поощрении и защите инвестиций», — подчеркнула российский законодатель.

С.Орлова отметила важность учреждения Бакинского международного гуманитарного форума. «Форум зарекомендовал себя представительной и интеллектуально насыщенной площадкой, способной придать существенный импульс российско-азербайджанскому сотрудничеству в научной и культурной областях», — считает сенатор.

Она также напомнила о том, что в последние годы произошли еще несколько знаковых событий в развитии гуманитарного сотрудничества: в Баку открылось новое здание Российского информационно-культурного центра, а в Москве в стенах Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино начал свою работу Азербайджанский культурный центр.

По словам С.Орловой, Министерство образования и науки России продолжает оказывать Азербайджану содействие в подготовке кадров. Так, в настоящее время в вузах России учится порядка 5700 граждан Азербайджана, в том числе 1100 за счет федерального бюджета РФ. В азербайджанских вузах образование на русском языке получают свыше 15 тысяч студентов. По линии Россотрудничества оказывается содействие реализации проекта по углубленному изучению русского языка в пятидесяти школах Азербайджана, проинформировала вице-спикер Совета Федерации.

Она также отметила, что на согласовании сторон находится проект российско-азербайджанской Программы сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года.

С.Орлова обратила также внимание на то, что 22 октября между Министерством культуры РФ и Министерством культуры и туризма Азербайджана подписана Межведомственная программа о культурном сотрудничестве на 2013 год. К сожалению, заметила сенатор, до сих пор нет соглашения с Азербайджаном в сфере физической культуры. В связи с этим, зампред СФ проинформировала участников заседания о том, что Министерство спорта России уже направило в соответствующее ведомство Азербайджана на рассмотрение меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.

Заместитель Председателя СФ сообщила, что следующее одиннадцатое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в соответствии с регламентом будет проходить в Москве.