Иностранные инвесторы бегут из России

Вывод иностранных инвестиций с российского фондового рынка на минувшей неделе усилился: отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил $69 млн, а за весь месяц инвесторы вывели почти $180 млн. Инвесторов пугает проводимая государством экономическая политика по усилению влияния «Роснефти» в нефтегазовой отрасли, говорят аналитики

Отток средств из России со стороны западных инвесторов продолжается четвертую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 31 октября, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $69 млн, что более чем вдвое больше вывода, зафиксированного неделей ранее ($32 млн). С начала месяца фонды потеряли от ухода клиентов почти $180 млн. Между тем большинство региональных и страновых фондов наращивали объем привлеченных средств от инвесторов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков за отчетную неделю привлекли $1 млрд и почти $6 млрд с начала месяца. Среди страновых фондов наибольший приток средств зафиксировали фонды Китая (более $600 млн), Тайваня ($120 млн).

Инвесторы, в целом позитивно настроенные в отношении развивающихся рынков, забирают средства из России даже в условиях высоких цен на нефть…

Пессимистичные настроения инвесторов в отношении российских активов были вызваны сделками по переделу российского нефтегазового рынка. После того как неделей ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин официально раскрыл структуру сделки по покупке ТНК-ВР, было объявлено о подписании беспрецедентного 25-летнего контракта на поставки газа «Интер РАО». В настоящее время «Интер РАО» обеспечивает пятую часть спроса на газ на этом рынке и 30% сбыта НОВАТЭКа. Стоимость контракта, по самым скромным подсчетам, может превысить 2,5 трлн руб. «Заявления об этой сделке и итоговая цена аукциона свидетельствуют о значительной разнице между уровнями инвестиционных рисков в секторах, где доминирует государство, и в наиболее динамичных отраслях, ориентированных на внутренний рынок»,— отмечает аналитик Sberbank CIB Крис Уифер. «Западных инвесторов пугает проводимая в России экономическая политика по усилению влияния государства как игрока, а не регулятора в различных отраслях экономики с одновременным снижением конкуренции в этих отраслях»,— отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов, пишет «КоммерсантЪ».

Впрочем, несмотря на усилившийся отток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций удержался в зеленой зоне, хотя и продемонстрировал слабую динамику в сравнении с рынками развитых и развивающихся стран. С начала недели индекс РТС вырос на 0,6%, до 1452 пунктов. Индекс ММВБ поднялся на 0,4% — до отметки 1441 пункт. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1,3–1,5%, европейские — на 1,2–1,6%, американские — на 1%.