300 миллиардов на ГЛОНАСС в редакции Суркова до 2020 года

300 миллиардов на ГЛОНАСС в редакции Суркова до 2020 года Выступление вице-премьера РФ Владислава Суркова на форуме «Открытые инновации» в рамках панельной дискуссии по теме : «Навигация в современном мире: путь к новой среде обитания». Выступление посвящено развитию и продвижению российской спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС.

Для справки: Программа слежения и спутниковой навигации ГЛОНАСС была введена в экспуатацию в 1993 году. Основа системы — 24 космических спутника Земли, первый из которых был запущен еще 12 октября 1982 года. В дальнейшем количество спутников менялось от 7 до 24. Современные спутники «ГЛОНАСС-К» имеют срок службы на орбите до 10 лет. Потребительские навигаторы впервые поступили в продажу в 2007 году.
Сурков: Хочу начать разговор с нашего сотрудничества с Казахстаном и выразить уверенность, что это сотрудничество будет продуктивным. В ближайшей перспективе мы желаем успеха нашим европейским друзьям и Китаю. Будет, скорее всего, четыре глобальных системы. Тут правильно сказали, что чем больше спутников, тем больше точность и тем лучше для потребителя. Это как раз тот редкий случай в таком глобальном бизнесе, в глобальной конкуренции, когда работают не на словах, а на деле. И в данном случае побеждает тот, кто потребляет все эти услуги. На данном рынке хватит места еще многим компаниям.

Я хотел подчеркнуть, что президент Путин, как всем известно, лично патронирует этот проект. Проект очень дерзкий и в свое время было принято именно политическое решение его продолжить. Он начинался еще в советские времена, а потом рухнул как многое советское. Затем была долгая пауза и Путин в сложных условиях, когда еще бюджетные возможности были неоднозначные, принял такое радикальное решение. У нас в стране было много иронии и шуток по этому поводу. Сейчас все шутки куда-то делись, потому что это работает, это все летает, за что спасибо нашей космонавтике, это пользуется спросом. Президент видит, что нужно развивать эту работу. Первая стадия в 2011 году была полностью завершена.
На данном этапе президент поставил перед нами две задачи. Первая – это коммерциализация, чтобы в этой достаточно затратной технологической платформе возникало как можно больше бизнес предложений, чтобы люди могли зарабатывать на услугах, связанных с этим рынком. И вторая задача — это продвижение ГЛОНАСС на мировых рынках. Казахский рынок нам ближе всего и мы покажем на примере сотрудничества с Казахстаном, как это делать. Я хочу подчеркнуть, и все наши партнеры об этом знают, что Россия готова софинансировать продвижение ГЛОНАСС за рубежом. И это нормально. Все страны, которые продвигают свои технологии в другие государства, часто оказывают и финансовое сопровождение этим проектам. Поэтому мы к этому готовы и, в случае, если партнеры из других стран захотят, чтобы мы соучаствовали в финансировании соответствующей инфраструктуры развития этого бизнеса, мы будем это делать.

Что касается направления коммерциализации, здесь тоже уже предприняты определенные шаги. Мы понимаем, что этот бизнес идет сложно. Рынок пока не очень большой и очень распыленный. Много небольших операторов, кто-то поставляет, кто-то оказывает услуги. Что-то пытался делать Роскосмос, другие организации, но все это как-то рассредоточено. Конечно, можно просто сидеть и ждать, когда все само структурируется. Можно ждать, а можно стимулировать. И мы приняли решение все-таки стимулировать. А поскольку бизнес только становится на ноги, мы страхуем тех, кто туда входит, софинансированием из федерального бюджета. На будущий год предусмотрена поддержка значительными федеральными субсидиями. У меня в этом смысле очень оптимистичный взгляд. И мы, тем самым, удешевим бизнес-вход в этот будущий рынок, который только возникает.

Я хочу призвать всех бизнесменов – входите туда пока это дешево, потому что рынок еще небольшой и государство дает дотации бизнесу. Потом, я уверен, этот бизнес будет приносить большие деньги. Сфера навигационных услуг – до сих пор клондайк не только в России, но и во всем мире. Здесь все еще много возможностей. Я уверен, что у этих рынков хорошие перспективы. И поставки оборудования, и навигационные, и околонавигационные услуги и все, что может быть напрямую связано с ГЛОНАССом. Здесь мы тоже надеемся на продвижение. ГЛОНАСС – это первопроходец, который доминирует в наших регионах и, видимо, сохранит такую роль на ближайшее будущее. Потому что коллеги сделали очень большой задел. С нами работают некоторые сотовые операторы, например, «Мегафон», также ИТ-компания «Яндекс», который предлагает такую услугу, как навигация, пользующуюся все большим спросом, банк ВТБ тоже заинтересован в сотрудничестве. Мы надеемся, что участие сразу нескольких компаний обеспечит интерес и других инвесторов к этим рынкам. И мы уже видим, что вокруг этого возникает локальный ажиотаж, что интерес пробудился. То, что такие проверенные компании, авторитет которых не позволяет им идти куда попало, входят в этот рынок всерьез и надолго, для многих является сигналом, что этим можно и нужно заниматься.

Я надеюсь, что с помощью сегодняшнего мероприятия еще больше людей захотят к нам присоединиться. Собственно, таково политическое указание моего руководства, которое мы будем выполнять по возможности качественно и быстро. Я думаю, что у хорошие перспективы у ГЛОНАСС и в нашей стране, и за рубежом. И хорошие перспективы у тех, кто сегодня рискнул и первым начал заниматься рынком навигационного оборудования и навигационных услуг. Я желаю, прежде всего, бизнесменам, большого везения и успехов, потому что, если у них будет везение и успехи, к нам будут присоединяться все. Чужой успех заразителен, поэтому я верю в прагматические цели. Уверен, что если этот рынок начнет давать отдачу, он вовлечет в себя тысячи и миллионы людей. И мы все будем гордиться, что Россия является одной из немногих стран, которая обладает такой глобальной системой. Я думаю, что это один из признаков великой державы. Спасибо.