Инновационный квартал Москвы будет мутилинациональным

Инновационный квартал Москвы будет мутилинациональнымВыступление на заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Игоря Носова на панельной дискуссии посвященной визульной привлекательности и эргономике города, в рамках форума «Открытые инновации», перевод с английского.

Носов: Я очень рад, что сегодня у меня есть возможность представить команду по инновациям московского Правительства. Два года назад, когда мы изменили модель управления городом, мы начали менять отношение города к инновациям. Замечу, что прежде считалось, что инновации это способ сократить затраты, управлять ими. Такой подход формировался во многих «богатых» экономиках. Москва – богатый город. И мы допускаем те же ошибки, что и другие богатые экономики, которые не считают нужным экономить.

Нужно понять, что инновации, инновационное развитие – это не только сокращение затрат, не только управление, но создание конкурентоспособности, создание иных возможностей, другого уровня и качества жизни. Вот в чем мы сегодня видим инновации.

Я хочу вас проинформировать об одной интересной области, о проекте, который мы сейчас запускаем и скоро по этому поводу сделаем официальное объявление. Мы поняли, что для большинства москвичей очень сложно увидеть разницу между инновационными продуктами и не инновационными. Очень сложно создать сам проект, но еще сложнее его популяризировать, так, что бы он был понятен москвичам, что бы москвичи видели разницу между инновационным и не инновационным проектом. Чтобы москвичи видели конкретные материальные результаты инноваций в каждодневной деятельности.
Итак, что касается нашего нового проекта. В центре Москвы, в одном километре от Кремля, есть участок земли площадью один гектар. Сейчас на нем расположено здание, которым владеет Москва. Этот участок находится в прекрасном туристическом месте, известном и знаменитом. Мы хотим там создать центр инновационных видов деятельности и в течение трех лет построим небольшой квартал инноваций.

Этот проект мы обсуждали с нашими коллегами из самых различных институтов развития с Роснано, Сколково, с РВК. Мы очень рады, что они тоже имеют свои офисы в центре, близко от нас. Мы хотим создать центр инновационной деятельности, применив все современные инновационные технологии в области строительства. Мне представляется создание такого центра весьма перспективным мероприятием.

Если вкратце, то цель нашей работы, в том числе в том, чтобы инновационные технологии стали видимыми, наглядными, из конкретных материалов. Так, чтобы их можно было потрогать. Этот центр будет точкой осведомленности для москвичей — они должны понимать, разбираться, должны видеть разницу. Эта осведомленность перейдет, конечно, на рынок. А рынок является главным триггером инновационного таланта.

Москва сама по себе — колоссальный рынок. Когда я говорю «Москва», я имею в виду и Правительство Москвы, и крупнейшие компании, штаб-квартиры которых находятся в Москве. И, безусловно, все вместе дает огромный потенциал для развития инновационных экономик и инновационных продуктов. Мы и раньше обсуждали, какие продукты хотели бы показать населению как окно, как витрину. Безусловно, появление подобных центров уместно не только в Москве. А в Москве предметом популяризации может быть не только тот продукт, который производится в Москве. Мы готовы выставлять самые лучшие решения, неважно, где они осуществлены. Главное, чтобы была эффективность, производительность представленных решений была очевидной, чтобы рано или поздно все эти решения были локализированы в Москве. Поставленные инновационные задачи представляются Правительству Москвы важными и первостепенными.

Мы готовы ответить на самый широкий спектр вопросов связанных с возможными проблемами и предложениями по развитию проекта.