Сегодня день рождения военной разведки

Российские военные разведчики отмечают профессиональный праздник. За свою почти вековую историю более семисот офицеров Главного разведывательного управления удостоились высших наград государства

Однако имена большинства своих героев в силу специфики их деятельности страна так и не узнала. Разведчик остается под грифом «секретно» порой и спустя десятилетия после своей смерти. Как проходят подготовку бойцы бригады спецназа ГРУ?

Передовая группа незаметно преодолевает колючую проволоку и сразу же выводит из строя часовых. Второе отделение захватывает узел связи и минирует радиостанцию. Внезапной атакой с помощью шквального огня разведывательный дозор обезоруживает противника и с трофеями покидает территорию штаба, оставляя позади дымовую завесу. На языке разведчиков это называется «налет». Продолжался он чуть больше минуты, но чтобы так слаженно действовать в бою и на показательных выступлениях, нужны годы упорных тренировок.

Профессиональный праздник военные разведчики отмечают 5 ноября. Именно в этот день в составе Красной армии появилось Управление разведывательных органов. Они и стало прообразом ныне действующего Главного разведывательного управления Вооруженных сил России.

У бригады специального назначения Центрального военного округа праздник совпал с новосельем: из Иркутска войсковая часть передислоцирована в Новосибирск. На новом месте разведчики обживают казармы и тренажерные залы. Александр Мальм до армии работал телеведущим и теперь может сравнить службу с гражданской жизнью.

«Сложнее быть разведчиком. Разведка требует от тебя напряжения внутреннего, характер должен быть мужским, сибирским, чтобы не расклеиться при выполнении боевых заданий», — заявляет военный разведчик.

Вместе с бойцами в Новосибирский военный городок переехала и армейская техника. Разведчики теперь атакуют на новых автомобилях «Гусар». Это модернизированный «УАЗ»: удлиненный, с люком на крыше, в котором может быть установлен крупнокалиберный пулемет. Такой автомобиль надежно защищен от вражеских пуль.

«Двигатель бронированный стоит, баки в броне находятся, аккумулятор в броне – все в броне», — с гордостью рассказывает военный разведчик Алексей Шишков.