Эксперты оценили перспективы экономики России

Увеличения темпов роста мировой экономики до 2015 года ожидать не приходится, считают аналитики группы Nordea, при этом на экономическое развитие России они смотрят довольно оптимистически. Их коллеги из Альфа-Банка куда более сдержанны

Мировая экономика находится в предрассветной тьме – восход будет, но до него далеко, отмечают аналитики из группы Nordea. Ситуация в мировой экономике нормализуется ближе к 2015 году, а в ближайшие три года рассчитывать на высокие темпы роста не стоит, сказал журналистам в пятницу глава аналитического подразделения группы Nordea Стин Грендаль.

В 2012 году мировая экономика вырастет на 3,2%, в 2013 – на 3,5%, в 2014 – на 3,8%, сказал он.

По словам Грендаля, главной проблемой остается ситуация в еврозоне, и от того, как европейские власти решат текущие задачи, зависят перспективы выхода глобальной экономики на траекторию роста.

Флагманом глобального роста станут развивающиеся рынки: рост экономики Китая в 2013 году составит 8,3%, Индии – 6,7%, России -4,8%, Бразилии – 4,6%, указал Грендаль.

РОСТ ПО ИНЕРЦИИ

Оптимизм в отношении России аналитики Нордеа Банка, входящего в группу Nordea, связывают с динамикой потребительского сектора, который стимулируют низкий уровень безработицы (ниже 6%) и рост сектора потребкредитования. «В первом полугодии 2012 года рост ВВП РФ составил 4,5%, что неплохо для экономики развивающейся страны», — сказал ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, инерция роста велика, поэтому прогнозные оценки по ВВП РФ в 2013 году превышают 4%.

Официальный прогноз правительства по росту российской экономики в 2013 году составляет 3,7%. В 2012 году ожидается увеличение ВВП на 3,5%.

В условиях низкого уровня внешнего долга, который полностью покрываются размером золотовалютных резервов, и текущем профиците федерального бюджета (1,4% ВВП), отношение к российскому риску меняется, указал аналитик.

Сравнительная динамика сырьевых валют говорит о том, что рубль отыграл потерянные летом 2012 года позиции и остается лидером, также отметил Савченко. По его словам, в долгосрочной перспективе сохраняется потенциал укрепления курса рубля, основой для которого являются стабильные цены на нефть. «Мы прогнозируем стоимость нефти в конце 2013 года на уровне 114 долларов за баррель», — сообщил аналитик. В трехмесячной перспективе рубль может укрепиться к доллару до 30,5 руб, а к середине 2013 года до 29,7 рублей, сказал эксперт.

Стоимость нефти на уровне 105-115 долларов за баррель соответствует курсу рубля на уровне 30,5-32 за доллар, пояснил он.

Вместе с тем, Савченко не исключил дальнейшего повышения ставок Центробанка РФ, поскольку без вмешательства регулятора, инфляция по итогам года может выйти за пределы 7%. «В таком случае возникают риски замедления темпов экономического роста», — признал аналитик.

Оптимизм Нордеа Банка в отношении перспектив экономики РФ не разделяют аналитики Альфа-Банка, понизившие в пятницу прогноз роста ВВП РФ на 2013 год с 3% до 2,8%. По их оценкам курс рубля к доллару ослабеет к концу 2013 года до 34,5 рублей.

На фоне ухудшения ситуации в мировой экономике усилились опасения российских производителей, что привело к более низким в сравнении с прогнозом темпам роста строительства и инвестиций, указывают аналитики. Экономисты Альфа-Банка отмечают резкое замедление роста розничной торговли – с 7,6% в первом квартале до 4,6% в третьем квартале 2012 года.

На фоне уменьшения темпов экономического роста темпы роста кредитования в стране в 2013 году замедлятся, ожидают в Центробанке. «Банк России ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%, потребительского — до 25-30%», — сообщил 2 ноября журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

Поддержка банков останется приоритетным направлением политики Центробанка, считают в Альфа-Банке. Вместе с тем, ускорение инфляции ограничивает позитивное влияние выбранной стратегии, указывают аналитики, пишет ПРАЙМ.

«Мы считаем, что ЦБ вынужден будет расширить объем рефинансирования, потенциально увеличив свое присутствие в секторе с нынешних 2,5 триллионов рублей до 4 триллионов рублей», — говорится в аналитической записке. Темпы роста корпоративного кредитования сохранятся на уровне 15%, тогда как рост розничного кредитования будет сдерживать регулирование ЦБ, предполагают в Альфа-Банке.

Ускорение инфляции и увеличение задолженности банков перед ЦБ окажет давление на рубль, считают аналитики. Хотя благоприятные изменения конъюнктуры рынка сырьевых товаров могут временно переломить этот тренд, рубль ослабеет до 33 рублей за доллар к концу 2012 года, и до 34,5 рублей к концу 2013 года.