«Город без наркотиков» собирает подписи под обращением к властям РФ

«В последнее время «Город без наркотиков» подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области… Мы просим вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на Фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков», — говорится в письме

Фонд «Город без наркотиков», где в пятницу прошли обыски в рамках уголовного дела, в понедельник собирает подписи жителей российских городов под письмом, адресованным российским властям.

В пятницу в екатеринбургском офисе «Города без наркотиков» и в мужском реабилитационном центре прошли обыски, один из руководителей фонда Евгений Маленкин был объявлен в розыск, поскольку его не оказалось дома при обыске в его квартире.
«Город без наркотиков» в понедельник проводит сбор подписей под письмом. В обращении, говорится, что фонд за 13 лет существования провел более 5 тысяч операций по борьбе с наркопреступлениями, не получая при этом средств от государства.

«В последнее время «Город без наркотиков» подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области… Мы просим вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на Фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков», — говорится в письме.

Сбор подписей в настоящее время проходит в Екатеринбурге, Курске, Ижевске, Краснодаре и других городах.

Правоохранители ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью «Города без наркотиков». Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, которая, по данным следствия, добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на «скорой» была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Еще одно уголовное дело — о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти два дела уже соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «Побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.