Россия и Куба начали переговоры о создании совместной авиакомпании

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова. Кроме того, в аэропорту Гаваны планируется построить крупный стыковочный узел с пересадкой на рейсы в страны Южной Америки

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал изданию, что создание регионального транспортного узла упростит не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Он отметил, что в настоящее время у России нет прямого транспортного сообщения со многими странами Латинской Америки. При этом сотрудничество активно развивается.

Министр привел в пример Венесуэлу и Никарагуа — чтобы добраться до них, россиянам необходимо совершить по три пересадки. По словам Мантурова, вопрос о создании регионального транспортного хаба и совместной авиакомпании будет прорабатываться одной из групп межправительственной комиссии двух стран.

О предполагаемых сроках создания авиакомпании ничего не сообщается.

Кроме того, стороны договорились, что на Кубе откроется представительство Росрыболовства — ведомство будет заниматься продвижением морепродуктов из этой страны в России. Заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин сообщил газете, что Россия будет поставлять на Кубу энергетическое оборудование. За три последних года Гавана купила у Москвы оборудования на 12 миллионов долларов, сейчас заключен контракт на 600 миллионов.

По данным Российского союза туристической индустрии, в первой половине 2012 года Кубу посетило 46,4 тысячи россиян, что на 20 процентов больше показателей прошлого года. Всего остров за полгода посетило 1,6 миллиона человек, а Россия занимает по числу приехавших на Кубу туристов седьмое место. Для сравнения, Францию за полгода посещает около 350 тысяч российских туристов.