СМИ узнали о конфликте Сердюкова с ФСБ

Увольнению Анатолия Сердюкова с поста министра обороны предшествовал его конфликт с Федеральной службой безопасности: об этом пишет газета «Ведомости», которая ссылается на собственный источник в спецслужбах

Сердюков, как утверждает издание, был якобы причастен к назначению бывшего помощника главы Минобороны Сергея Королева начальником управления собственной безопасности ФСБ, и это «не всем в ФСБ понравилось».

Кроме того, по данным «Ведомостей», конфликт был усугублен планами министерства обороны по созданию военной полиции: в ФСБ опасались, что эта служба станет помехой для работы военной контрразведки в войсках. Источник газеты утверждает, что именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела о мошенничестве в подконтрольной министерству компании «Оборонсервис».

Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку 6 ноября, новым министром обороны был назначен Сергей Шойгу, который до этого занимал пост губернатора Московской области. Причиной увольнения Сердюкова президент назвал необходимость создать условия для объективного расследования ситуации вокруг министерства.