Россияне ставят ипотечные рекорды

По данным Центробанка, опубликованным накануне, российские банки за девять месяцев 2012 года выдали ипотеки на 698,6 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет и количество выданных кредитов — 475 823 с начала года

Как отмечает NEWSru.com, это превышает прошлогодний результат на 40%.

Таким образом, похоже, сбудутся самые оптимистичные ожидания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оно прогнозировало, что в 2012 году будет выдано 0,8-1 трлн рублей ипотечных кредитов. Начальник управления анализа АИЖК Анна Любимцева полагает, что «прогноз реализуется по верхней границе — 1 трлн рублей, максимум — 1,1 трлн».

— Ипотека в новом году продолжит дорожать и может преодолеть планку в 13-14%

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, согласно данным ЦБ, выросла с 11,8% годовых в январе до 12,3% в сентябре. Свой прогноз по ставке АИЖК не меняет: к концу года она вырастет до 12,5%. По мнению аналитиков, если ставка и превысит прогнозы АИЖК, то не более чем на 0,1 п. п.

Учитывая такую динамику, планы, поставленные перед банками президентом Владимиром Путиным, пока кажутся невыполнимыми. В мае президент подписал поручение, предполагающее снижение к 2018 году средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня «инфляция + 2,2%» и увеличение годовой выдачи ипотеки до 815 тысяч кредитов в год.

Каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем в первом полугодии, по данным Росреестра, приобретался с использованием ипотечного кредитования. Этот показатель впервые превысил 20%. Особенно быстро, по оценкам АИЖК, растет доля ипотеки в продажах новостроек.

Несмотря на столь впечатляющие цифры, выдача ипотеки замедляется. Осенью спрос на ипотеку всегда растет, но на этот раз статистика ЦБ показывает иное: в сентябре выдано 87 млрд рублей кредитов против 95 млрд в августе. По мнению экспертов, на это повлиял рост ставок и цен на жилье до уровня, при котором платежеспособный спрос насыщается.

В следующем году объем выдачи ипотеки вырастет максимум на 20%, прогнозирует Анна Любимцева из АИЖК. По ее словам, Агентство ожидает определенную стагнацию на рынке — но это и хорошо, так как более высокие темпы выдачи будут означать уход в сегмент более рискованных ссуд и, соответственно, надувание пузыря на ипотечном рынке.