«Вы — генетический мусор»: убийца объяснил бойню в Москве

Перед бойней в Москве юрист опубликовал манифест с призывом «уничтожить как можно больше человеческого компоста»

В столичном районе Медведково стали известны шокирующие подробности о личности преступника. Как выясняется, 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, задумав устроить бойню, подвел под свой замысел некую идеологическую базу, которую изложил в так называемом «манифесте». Этот документ с откровениями опасного социопата опубликован на странице предполагаемого убийцы «ВКонтакте», пишет NEWSru.com.

В правоохранительных органах Дмитрия Виноградова уже сравнивают с норвежским убийцей Андерсом Брейвиком, который получил максимальное наказание в виде 21 года тюрьмы за убийство 77 человек. Это преступление тоже было совершено по идейным соображениям, изложенным в манифесте Брейвика. Сочинение норвежского террориста занимало полторы тысячи страниц, московский же убийца оказался лаконичнее.

В начале манифеста Дмитрий Виноградов характеризует себя как интеллигентного человека, способного непредвзято и с холодным рассудком оценивать происходящее. Он считает, что человечество идет к гибели, а возможности для роста его популяции уже исчерпаны. Единственным лекарством от этого «апокалипсиса» молодой человек считает узаконенное массовое убийство, то есть войны.

«Крупномасштабных войн, войн за территорию, теперь не ведется совсем, — пишет Дмитрий Виноградов. — А ведь война, как форма выражения естественной конкуренции сил всегда была одним из главных регуляторов численности форм жизни, основным методом естественного отбора».

Далее «русский Брейвик» приходит к мысли, что нужно вернуться в это «первобытное» состояние и начать собственную войну со всем человечеством: «Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку, как к виду. Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше».

Дмитрий Виноградов также призвал последовать его примеру. «Эволюционируйте! Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен», — заключил юрист, сравнивший человечество с раковой опухолью.

По данным правоохранительных органов, подозреваемому назначат психиатрическую экспертизу, чтобы проверить его вменяемость. «Это, конечно, не Брейвик, но аналогия напрашивается», — сказал источник в силовых структурах.

По словам представителя правоохранительных органов, за убийство двух и более лиц закон предусматривает наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения. Если же убийцу признают вменяемым, то следствие может обратиться в суд с требованием поместить его на принудительное лечение.

Обиженный любовник перебил коллег «по-македонски»

Вскоре после написания этого манифеста, опубликованного в 4:56 среды, Дмитрий Виноградов облачился в камуфляжную форму, военную разгрузку, взял карабин «Сайга» и итальянскую винтовку Benelli, боеприпасы и отправился в офис своей компании с намерением убить как можно больше людей (в этом он признался на допросе).

По данным одного из источников Life News, вместо итальянской винтовки преступник использовал аналогичное оружие марки «Вепрь-12 Молот».

Ранее также сообщалось, что Дмитрий пошел на убийство после того, как его бросила девушка — коллега по работе.

На допросе задержанный подтвердил «любовную версию» бойни. «Долгое время я встречался с девушкой, но в январе этого года мы расстались, — рассказал подозреваемый. — Пытался вернуть отношения, но не получилось».

Именно из-за разрыва с Анной Казниковой юрист Виноградов обозлился на весь мир и начал вынашивать план мести. «В марте я купил винтовку, 200 патронов к ней и спецобмундирование, — сказал Дмитрий. — Виновниками моего разрыва с Аней стали коллеги, они советовали, чтобы она прекратила отношения со мной».

В итоге злоумышленник примерно в 10:00 застрелил пять своих сослуживцев из финансового отдела: 25-летних Елену Лапшину и Наталью Плеханову, а также 33-летнего Александра Бирюка и его ровесников Андрея Тертьякова и Дениса Моисеева. Все они скончались от прицельных выстрелов в голову. Причем огонь преступник вел практически «по-македонски», из двух винтовок одновременно.

«Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: «Здравствуйте, коллеги» и у нее на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении, — рассказал на допросе Дмитрий. — Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой».

В бойне выжили лишь два человека, которые пытались убежать от стрелка, пишет Life News. 24-летней Ярославе Сергенюк пуля пробила легкое. Ее доставили на вертолете в операционную ГКБ N20. У девушки также диагностирована рваная рана носа. Состояние пострадавшей оценивается как крайне тяжелое.
Второй раненый, 29-летний Никита Стрельников, отвезен в НИИ Склифосовского. «Парня буквально изрешетили, — рассказал источник Life News в правоохранительных органах. — У него пробито левое легкое, селезенка, печень, желудок, обе ноги». Молодой человек находится в коме.

После десяти выстрелов у Дмитрия закончились патроны. Заминкой воспользовался один из выживших, который бросился на злоумышленника. Ему на помощь пришли и сотрудники службы безопасности компании, услышавшие выстрелы.

По данным оперативников, в офис компании злоумышленник попал беспрепятственно. Он также сумел пронести оружие мимо охраны «именно потому, что его там хорошо знали».

Обе винтовки, ставшие орудием убийства, официально зарегистрированы на имя Дмитрия Виноградова. Друзья юриста говорят, что он был горячим поклонником оружия и не скрывал своего пристрастия.
«Оружие ему нравилось. Он, кстати, фото своего оружия выкладывал на форумах в интернете», — рассказал РИА «Новости» один из приятелей Дмитрия Виноградова. Однако пока не ясно, откуда у задержанного навыки «стрелять по-македонски».

Добавим, что раненый Никита Стрельников проработал на фармацевтическом складе всего пару дней. «Он был на испытательном сроке, до этого сын работал в префектуре СВАО, оттуда его сократили, — говорит мать Никиты — киномонтажер Алла Александровна. — Никита жил с женой Натальей, я его месяц не видела, ездила на съемки».