Прокуратура сообщила о новом факте крупного мошенничества с участием чиновников Минобороны

Речь идет о продаже военного объекта с занижением стоимости на 240 миллионов рублей. Об этом сообщаетcя на сайте Главной военной прокуратуры

Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области в 2010 году был преобразован в акционерное общество с безвозмездной приватизацией имущества. Затем с санкции бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова комплекс был признан ненужным флоту и продан за 455 миллиона рублей (при оценочной стоимости в 452 миллиона — то есть с формальной прибылью). По первичным подсчетам, при оценке цена объекта была занижена как минимум на 240 миллионов.

Решение о продаже принял совет директоров АО. «Предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя», — уточняется в сообщении.

Всего по фактам мошенничества при продаже недвижимости и земельных участков через «Оборонсервис» возбуждено пять уголовных дел. Ущерб, нанесенный государству, превысил три миллиарда рублей.

6 ноября Владимир Путин отправил главу Минобороны Сердюкова в отставку. Ранее стало известно о нескольких фактах крупного мошенничества, выявленных следователями внутри ведомства. В основном они касались реализации военных объектов по сильно заниженным ценам через госкомпанию «Оборонсервис».

7 ноября газета «Ведомости» опубликовала материал о конфликте Сердюкова с ФСБ. По данным издания, Сердюков был причастен к назначению бывшего помощника главы Минобороны Сергея Королева начальником управления собственной безопасности ФСБ, и это «не всем в ФСБ понравилось». Материалы по мошенничеству в «Оборонсервисе», которые были использованы для возбуждения уголовных дел, по данным «Ведомостей», были собраны военной контрразведкой ФСБ.