Евросоюз израсходовал около 6 млрд долларов нецелевым образом

Европейские аудиторы обнаружили нецелевое расходование Евросоюзом в 2011 году около пяти миллиардов евро (6,4 миллиарда долларов). Европейская счетная палата (независимый регулятор ЕС) объявила об этом на фоне растущей напряженности между членами ЕС из-за разногласий по поводу бюджета на 2014-2020 годы, пишет The Wall Street Journal

«Если говорить простым языком, то деньги зачастую не достигали намеченной цели или расходовались неоптимально, — заявил глава Европейской счетной палаты Витор Калдейра. — Мы обнаружили, что государства-члены не выполняют свою работу в полном объеме, как положено».

По его словам, нецелевое расходование средств было обнаружено в сельском хозяйстве, рыболовстве и здравоохранении. В связи с этим он призвал политиков к ужесточению контроля за тем, как расходуются средства налогоплательщиков.

«Должна быть высокая степень приверженности со стороны национальных властей по управлению и контролю за деньгами ЕС», — заявил представитель счетной палаты.

Напомним, что страны Европы переживают в настоящий момент глубокий экономический кризис. Многие правительства вынуждены прибегать к мерам жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджетов. Одна из наиболее сложным ситуация сложилась в Греции. Помимо нее на грани дефолта находятся Италия, Ирландия, Португалия и Испания.

Между тем прогнозы экспертов по поводу сроков, за которые ситуацию удастся исправить, — неутешительные. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила накануне, что для того, чтобы полностью пережить последствия долгового кризиса, Европе понадобится еще как минимум пять лет или более.

А главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар ранее заявил, что на преодоление всех последствий финансового кризиса 2008 года, мировой экономике понадобится еще десятилетие, пишет NEWSru.com.