Программа софинансирования пенсий признана провальной

Программа государственного софинансирования пенсий не будет продлеваться, поскольку признана провальной, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда

По данным издания, пункт о пролонгации программы содержался в подготовленной министерством труда и соцзащиты к 1 октября Стратегии развития пенсионной системы, однако на совещании, прошедшем в конце октября у Голодец было решено ее не продлевать после 1 октября 2013 года. Продлить действие программы Минтруда предлагало в рамках добровольных программ формирования пенсии.

Согласно этой стратегии, реализация данного предложения должна была стать «дополнительной гарантией» для граждан, работающих на вредных производствах, и в связи с этим досрочно выходят на пенсию, пишет издание. Кроме того, в стратегии делалась ставка на добровольные и корпоративные программы, за счет которых предполагалось, что «средний класс сможет достигнуть приемлемого уровня пенсий». Содействовать этому в рамках данных программ, по задумке разработчиков стратегии, должен был механизм государственного софинансирования.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), в целом, по итогам первых трех лет действия программы, на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 миллиардов рублей. В 2009 году государство выделило 2,5 миллиардов рублей, в 2010 году — 3,4 миллиарда рублей, в 2011 году — 3,86 миллиарда рублей.

На сегодняшний день, по данным ПФР, к программе софинансирования присоединились 9 миллионов человек.

Источник, знакомый с ходом реализации программы рассказал изданию, что эта цифра учитывает всех, кто хоть раз внес взнос в систему. «Часть из них потом вышли из программы, поэтому участвующих в ней на регулярной основе меньше. По оценке, их менее 1 миллиона человек. Действительно, средний взнос участника, если 12 миллиардов разделить на 9,4 миллиона человек, получается всего около 1,28 тысячи рублей», — сказал собеседник газеты.

В начале октября в ПФР сообщили, что россияне имеют возможность вступить в программу государственного софинансирования пенсии и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Вступить в программу софинансирования пенсий может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования, а фактически каждый работающий гражданин, — участник этой системы, сообщает ПФР.

Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. То есть, на каждые 2 тысячи добровольного взноса, человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тысяч рублей в год.

При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет, передает Прайм.