МВД хочет ужесточить правила ношения оружия после бойни в Москве

Поправки, ужесточающие правила ношения оружия, могут быть приняты в ближайшее время из-за инцидента в Москве, где 30-летний юрист застрелил из двух карабинов коллег из-за неразделенной любви, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на руководителя лицензионно-разрешительной службы МВД РФ Леонида Веденова

По сведениям издания, в ближайшее время проект поправок в закон «Об оружии» будет направлен руководству МВД. По словам Веденова, работа над поправками велась несколько месяцев.

«Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, и в первую очередь травматики, в состоянии алкогольного опьянения», — сообщил он газете. За нарушение этого пункта, в зависимости от тяжести последствий, МВД предлагает ввести административную или уголовную ответственность.

«Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность. Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство», — пояснил Веденов.

Также МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах, пишет газета. В первую очередь зонами свободными от оружия станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки. Кроме того, планируется повысить возрастную планку для претендентов на оружие с 18 лет до 21 года и ввести контрольный отстрел гильзы для всех видов оружия. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке МВД позволяет полицейским сверять найденные на месте стреляные гильзы с хранящимися у них образцами и быстро устанавливать владельца оружия. Однако пока эта система работала лишь в отношении огнестрельного оружия, поясняется в публикации.

Помимо этого, согласно поправкам, которые планируется ввести, граждане будут проходить осмотр в государственных поликлиниках по месту жительства вместо частных медучреждений. Таким образом, полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за символическую сумму. По информации издания, справки из наркологического и психоневрологического диспансера юристу-убийце выдали именно в частной клинике.

Также в МВД намерены ужесточить ответственность за все нарушения, связанные с нарушением правил покупки и оборота оружия. По словам Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

В среду сотрудник фармацевтической компании, 30-летний юрист Дмитрий Виноградов из двух карабинов застрелил пятерых коллег. ЧП произошло около 10.00 мск на Чермянской улице, на территории складов. Виноградов открыл огонь из-за неразделенной любви — он испытывал нежные чувства к девушке-фармацевту, но безответно. Из-за этого Виноградов пятеро суток пил, после чего пришел в офис и открыл стрельбу. Следствие сомневается в его вменяемости и планирует назначить мужчине психиатрическую экспертизу. Как стало известно ранее, незадолго до бойни Виноградов опубликовал в сети манифест, в котором заявил о своей ненависти к человечеству.