Правозащитники требуют ввести в УК статью «Пытки»

Российские организации «Общественный вердикт», «Мемориал», Институт прав человека, «Гражданское содействие», Молодежное правозащитное движение, Комитет против пыток приняли участие в создании доклада по вопросу применения пыток в России. Данный доклад будет представлен сегодня в ООН, пишет газета «РБК daily»

Заседание Организации является плановой. Раз в четыре года каждая страна, ратифицировавшая конвенцию против пыток, отчитывается перед ООН. Организация привлекает известные некоммерческие организации.

Доклад включает широкий спектр проблем, так или иначе связанных с пытками. В частности, он рассматривает проблему дедовщины в армии, ситуацию на Кавказе, положение дел в психиатрических больницах, практику высылки из России иностранных граждан, которым на родине могут угрожать пытки, деятельность Следственного комитета, ход тюремной и полицейской реформы. Кроме того, к пыткам относится неуведомление полицейскими родственников о задержании человека. В России есть множество фактов, которые свидетельствуют о нарушении конвенции против пыток.

«Работая над докладом, мы не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с официальной позицией Российской Федерации. Мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам комитета информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений конвенции», — пишут правозащитники.

Члены организаций полагают, что на данный момент в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как данное преступление имеет сложный состав, который зачастую включает несколько статей УК РФ. В то же время правозащитники фиксируют и попытки власти навести порядок в указанной сфере. При этом они отмечают, что зачастую реформы либо профанируются, либо отсутствуют.

Активистка Молодежного правозащитного движения Юлия Башинова, участвовавшая в составлении доклада, заметила, что сейчас довольно сложно сказать, улучшилась или ухудшилась ситуация с пытками в России: если в одних вопросах власть идет на конфронтацию, то в других, напротив, удовлетворяет требования правозащитников.

Руководитель «Общественного вердикта» Наталья Таубина полагает, что в Уголовном кодексе России должна быть отдельная статья «Пытки», которая будет закреплять ответственность лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей. Данная статья должна быть более тяжкой, чем рядовая «Превышение должностных полномочий».

В свою очередь единоросс Сергей Железняк раскритиковал правозащитников. Он заметил, что организациям стоило направить свой доклад в Совет по правам человека при президенте РФ либо омбудсмену Владимиру Лукину, а не в ООН.