Путин рискритиковал губернаторов за «арифметику» в отношении учителей

Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам модернизации региональных систем общего образования. Выслушав доклады губернаторов, глава государства раскритиковал их за невыполнение его указа о повышении зарплат учителям в регионах, следует из стенограммы, размещенной на сайте Кремля

Предваряя доклады, Путин напомнил, что реализация проекта по модернизации региональных систем общего образования «была запланирована на два с половиной года (…) и, по сути, уже близится к завершению». Одним из основных показателей эффективности проекта должно стать доведение средней заработной платы учителей до средней по экономике конкретного региона.

«62 субъекта Федерации выполнили эту задачу еще в прошлом году. В остальных средние заработные платы учителей были подняты на 30 и более процентов, но не достигли среднего уровня по экономике региона», — отметил Путин.

Однако «из некоторых регионов поступают тревожные сигналы: вместо продолжения роста мы наблюдаем снижение средней зарплаты учителей», заявил президент. По его словам, это происходит в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Вологодской, Челябинской и Магаданской областях.

Он назвал «недопустимой» ситуацию, когда регионы ради хорошей статистики «в конце года, начинают накачивать зарплату педагогов, а в начале следующего года подкручивают зарплаты ровно в обратную сторону».

Президент потребовал впредь такой «арифметикой» не заниматься, поскольку она унижает граждан и дискредитирует власть. «Мы пообещали, что средние зарплаты учителей будут расти вместе с зарплатой по экономике, и мы должны выполнить эти обещания», — заявил Путин.

Он напомним, что в 2011-2012 годах регионы получили 80 миллиардов рублей — «деньги для системы образования очень заметные». Еще 40 миллиардов рублей поступят в 2013 году. Финансирование мероприятий за счет бюджетов регионов составило в 2011 году 8,8 миллиарда рублей, в 2012 году составит 10,8 миллиарда рублей. «За каждый рубль нужно отчитаться, нужно, чтобы каждый рубль работал эффективно», — потребовал Путин.

Он подчеркнул, что сейчас средняя заработная плата по экономике в стране растит, а значит, должна расти и заработная плата в школах. Средняя зарплата учителей по итогам трех кварталов этого года должна быть выше, чем в четвертом квартале 2011-го.

Тем временем, по словам президента, есть «примеры откровенного бездействия и формального отношения». Наибольшей президентской критике подверглись губернаторы Курганской и Пермской области Олег Богомолов и Виктор Басаргин.

Так, Богомолов информировал президента о том, что его регион «выдержал взятые на себя обязательства» и даже перевыполнил намеченный план. «В 2011 году (власти региона) повысили среднюю заработную плату учителям школ на 34% по сравнению с первым кварталом 2011 года (…) С 1 января 2012 года довели размер средней заработной платы учителей до среднего значения по экономике в нашей области, сложившейся по итогам 2011 года, и превысили плановое значение. План был 14400 рублей. Сегодня, по факту, за сентябрь мы платим учителям уже 15250 рублей», — заявил Богомолов.

Однако Путин на это заявил, что 15 тысяч — это примерно 90% от средней заработной платы в области. Кроме того, президент назвал «худшим показателем» среди всех регионов данные опроса курганских преподавателей: состояние дел в образовании в регионе оценили «как хорошее» только 9% опрошенных преподавателей, в то время как «плохое» — 27%.

Богомолов пообещал выполнить поручение президента и добавил, что в ближайшее время встретится по этому вопросу с главой Минфина Антоном Силуановым. «Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем (Силуановым), но чтобы средняя заработная плата по региону у учителей была такая, как мы договаривались», — заявил на это Путин.

Следующему досталось губернатору Пермской области Виктору Басаргину, бывшему министру регионального развития. Глава региона признал, что в его области реализация задач, поставленных центром, идет не так успешно. Он объяснил, что зарплаты учителей все еще не дотягивают до нужного значения, но только потому, что в целом рост средней зарплаты по экономике в регионе происходит быстрее, чем предполагалось.

«Виктор Федорович, вы четыре года у меня были министром (регионального развития), неплохим министром. Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил», — ответил на это Путин. Он отметил, что по его данным в прошлом году в Пермской области «действительно повысили заработную плату даже чуть больше, чем по экономике, а в первом и третьем кварталах 2012 года средняя зарплата учителей уменьшилась на 5,6% и составляет где-то около 90% от прогнозируемой средней заработной платы по экономике».

«Тем более что если у вас средняя зарплата по экономике растет более быстрыми темпами, чем вы ожидали, тогда и объем повышения зарплаты учителей должен быть выше», — заключил Путин.

«Независимая газета» отмечает, что по данным Минобрнауки, обязательства перед учителями по доведению средней зарплаты до средней по экономике выполнили как минимум три десятка субъектов Федерации. В тройке лидеров Москва, Карачаево-Черкесия и Амурская область.

В столичных школах педагоги получают в среднем около 55 тысяч рублей и по уровню зарплат приближаются к таким высокооплачиваемым категориям работников, как, например, главные бухгалтеры.

Учителя одной из московских школы подтвердили журналистам эту информацию, однако добавили, что в прошлом году они зарабатывали больше, чем сейчас. Таким образом получается, что повышение зарплат обернулось для части педагогов потерями.