Евросоюз хочет улучшить свою экономику за счет российских туристов

Кризис может сделать то, чего уже вот многие годы добиваются российские дипломаты — упростить въезд в страны ЕС туристов из России. Европейская комиссия приняла стратегический документ об улучшении визовой политики ЕС в интересах экономического роста, в частности, развития туризма

Заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Таяни: «Я убежден, что надо увеличивать число русских туристов. Это бизнес. Поговорите с предпринимателями из туристического сектора, они будут очень довольны видеть больше русских туристов. Я считаю, что есть состоятельный российский средний класс, который желает путешествовать. Если Европа при соблюдении сегодняшних правил не обеспечивает облегчения визового режима, почему тогда русский турист должен предпочитать ехать к нам, а не в Турцию, например? Сегодняшняя Россия — это больше не Советский Союз 1950 года времен «холодной войны», это другая страна. Нет опасности от китайского или русского туриста. Нужно действовать решительным образом, чтобы увеличить их присутствие в ЕС — первом туристическом направлении в мире. Лично я считаю, что нужно идти вперед. Не останавливаться на сегодняшнем решении. Это решение — первый шаг в направлении новой визовой политики».

Член Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, согласившись, что надо облегчать приезд русских и других туристов в Европу, также выразила мнение, что «с правильным применением нынешних правил мы можем сделать уже немало».

Но что касается полной отмены виз, это, как известно, более сложное дело. «Это будет не завтра, но процесс продвигается», — подчеркнула Сесилия Мальмстрем, пишет «Финмаркет».

По данным Еврокомиссии, при наличии в целом 18,8 млн рабочих мест в туристическом секторе Евросоюза в 2011 году, он оставался одним из главных генераторов занятости в ЕС и одним из ведущих драйверов экономического роста.