АВТОВАЗ хочет покорить Европу своей новой моделью

АВТОВАЗ, воодушевившись высокими продажами Lada Granta, решил покорить своей новой моделью Европу, пишет сегодня газета «РБК daily»

Как сообщили на АВТВАЗе, в 2013г. компания начнет поставки своей модели Lada Granta в Германию, Францию, Сербию, Болгарию, страны Балтии и другие страны. «Поставки Granta планируется осуществлять в 2013г. в комплектациях «норма» и «люкс», соответствующих нормам токсичности «Евро-5», — отметили в компании. Европейская версия уже в комплектации «норма» будет включать ABS (антиблокировочная система тормозов) и BAS (усилитель экстренного торможения), систему курсовой устойчивости ESP и две подушки безопасности.

«На западные рынки без этих норм выходить не имеет смысла. Скорее всего, модель будет дороже по сравнению с Granta для России, но дешевле, чем представленные там модели других марок», — отмечает заместитель генерального директора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его мнению, в условиях кризисной ситуации Lada Granta будет популярна на рынках Европы. Европейские цены Lada Granta пока неизвестны. В России цена самого доступного варианта этой модели начинается с 259 тыс. руб.

Продажи Lada Granta стартовали в конце декабря 2011г. Последние два месяца Granta держит статус самой продаваемой модели на российском рынке. На АВТОВАЗе 8 ноября с.г. сообщили, что продажи Granta пересекли 100-тысячный рубеж, пишет РБК.

В страны ближнего зарубежья АВТОВАЗ начал поставлять Granta в марте 2012г., спустя три месяца с начала официальных продаж в России. «В настоящее время поставки данного автомобиля осуществляются в Казахстан, на Украину, в Белоруссию, Азербайджан, Армению, Молдавию», — отметили в пресс-центре завода. По данным «Автостата», по состоянию на конец сентября с.г. было экспортировано около 7 тыс. Lada Granta.

Всего за 10 месяцев 2012г. на экспорт АВТОВАЗ отправил 58,4 тыс. автомобилей Lada (вся линейка, кроме Lada Largus). Наибольшая доля в экспортных поставках автомобилей Lada приходится на Казахстан (49%), Азербайджан (24%), Украину (15%) и Белоруссию (5%). По итогам текущего года компания планирует отправить на экспорт не менее 65 тыс. автомобилей.