Эксперты впервые рассчитали рыночную стоимость московского Кремля

Как сообщает радиостанция Business FM, консалтинговая группа «Апхилл» оценила главную достопримечательность столицы в 1,5 триллиона рублей, или 50 миллиардов долларов. Кремль оказался в разы дешевле Тауэра, Колизея и Эйфелевой башни

Как рассказал в беседе с радиостанцией директор департамента оценки стоимости бизнеса и активов компании Александр Вусов, при расчете стоимости эксперты учитывали среднюю стоимость самой дорогой коммерческой недвижимости, стоимость торговых зон Тверской улицы и Арбата.

«Далее мы с помощью различных справочников искали площадь строений Кремля. Затем мы считали стоимость, которая у нас получилась, и вводили коэффициент на культурную ценность», — сказал Вусов, добавив, что учитывалась также и туристическая составляющая. По его словам, расчеты проводились с учетом особой исторической ценности засекреченных помещений Кремля, информации о которых нет в открытом доступе.

Для сравнения, лондонский Тауэр стоит 90 миллиардов долларов, римский Колизей — свыше 110 миллиардов, примерно во столько же оценен собор Саграда Фамилия в Барселоне, указывает Business FM. Самым дорогим объектом оказалась Эйфелева башня в Париже — ее рыночная стоимость составила 550 миллиардов долларов, что сопоставимо с рыночной стоимостью компании Apple, которая в октябре составила 567,3 миллиарда долларов.