Украинского националиста наказали за рассуждения о Гитлере

Активист украинской националистической партии «Свобода» Артур Шевцов лишился партийной должности из-за того, что сравнил украинских националистов с немецкими национал-социалистами. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Недовольство у руководства «Свободы» вызвало недавнее интервью Шевцова (руководившего донецким областным отделением партии) изданию «Остров». В ходе интервью среди прочего был задан вопрос: «А каково ваше отношение к идеям Гитлера? Многие считают вас их последователями».

Шевцов на это ответил, что в его партии единого отношения к Гитлеру нет. Он объяснил, что копировать нацистского вождя «Свобода» не собирается, поскольку «украинцы должны исходить из интересов своей нации, а Гитлер исходил из интересов германского народа». В то же время националист отметил, что «определенные сходства с немецкими национал-социалистами (Гитлер был лидером Национал-социалистской рабочей партии — примечание «Ленты.ру») у украинских националистов есть». «Нельзя игнорировать чужой опыт, если он может быть полезен для дела», — добавил Шевцов.

Развивая тему, он заявил, что Гитлер «заслуживает уважения хотя бы потому, что сделал много полезного для Германии за очень короткий срок». Националист выразил сожаление, что о нацистском вожде «у нас привыкли судить однобоко».

Рассуждения Шевцова вызвали недовольство лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Выступая на партийном съезде, он назвал слова соратника «бредом». «Разница между национал-социализмом и социал-национализмом (ранее «Свобода» именовалась Социал-национальной партией Украины — примечание «Ленты.ру») огромная! Хотя бы потому что это социализм, а то национализм!», — объяснил Тягнибок. Он высказал мнение, что сказанное Шевцовым свидетельствует либо о провокации, либо о непонимании партийной идеологии.

В итоге Шевцов был снят с должности главы отделения «за нарушение дисциплинарного и партийного уставов». Ему также объявили выговор и запретили впредь занимать в партии руководящие должности. Из сообщения следует, что вообще исключать Шевцова из партии соратники не стали.