Сергей Иванов: … дела о коррупционных преступлениях должны заканчиваться конфискацией

Глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС получил в 2010 году. Он дал большое интервью «Первому каналу», в котором, в частности, заявил, что коррупционеров хорошо бы лишать незаконно нажитого имущества

Иванов в 2005-2008 годах был первым вице-премьером, а в 2008-2011 годах занимал пост замглавы правительства и курировал, в том числе, космическую отрасль. Полиция сообщила, что в ОАО «Российские космические системы» выявлено хищений на 6,5 млрд рублей, а пресс-секретарь РКС, в резких выражениях усомнившийся в этом, оставил должность. Он, кстати, был недоволен тем, что хищения комментирует полицейский недостаточно высокого ранга.

Теперь проблему обрисовал глава администрации Кремля. «Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так», — сказал Иванов в интервью «Первому каналу».

По его словам, в начале 2010 году к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС. «После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми — не буду называть их имена — следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу», — продолжил руководитель администрации президента.

Он рассказал, что эти люди принесли ему бумаги и схемы «ухода» денег. Изучив их, Иванов попросил следователей не снижать темпов своей работы, передает РИА «Новости». «Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы».

Коррупционеры с конфискацией

Иванов также выразил свое личное мнение, заявив, что дела о коррупционных преступлениях должны заканчиваться конфискацией.

«Я часто общаюсь с людьми и слышу от них следующее: «Ну ладно, вы кого-то поймали, осудили, он наворовал, но это все оформлено на жену, на детей, на внуков, и коттеджи — все это как стояло, так и стоит». Отчасти эти упреки, на мой взгляд, личный, справедливы», — сказал Иванов.

Коррупционерам необходимо двойное наказание, заявил он: «Было бы очень хорошо, когда такие бы преступления заканчивались не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет».