Президент РФ Владимир Путин утвердил состав совета по правам человека

Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В совет вошли сорок новых членов. Вместе с тем из состава совета официально исключены Людмила Алексеева, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова и другие

В состав совета, в частности, вошли журналист Леонид Парфенов, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, Лилия Шибанова из ассоциации «Голос», журналист Николай Сванидзе, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин и другие.

Таким образом, состав совета был значительно расширен. Изначально в совете было 38 человек, а теперь в нем будут работать 62 человека.

Незадолго до публикации состава совета Владимир Путин встречался с председателем этой структуры Михаилом Федотовым. На встрече Путин предложил увеличить количество членов совета, включив в него тех, кто занял первые три места в интернет-голосовании. Голосование велось по 13 номинациям.

В СМИ появлялась информация о том, что в совете будет выделен некий руководящий орган, представители которого будут встречаться с президентом. Другие члены совета якобы не будут допущены до таких встреч. Прежний президент Дмитрий Медведев встречался с полным составом совета.

После победы Владимира Путина на выборах президента несколько членов совета вышли из него, поскольку не считали возможным сотрудничать с новым главой государства.