Генпрокуратура установила факты нарушения, допущенные сотрудниками полиции

Генпрокуратура установила факты нарушения сотрудниками полиции прав человека при привлечении граждан к административной ответственности. Как говорится в пресс-релизе ведомства, полицейские не разъясняют правонарушителям их права и не соблюдают требования административного кодекса

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, задержанные полицейскими «зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью». В частности, в Красноярском крае в изоляторе вместе содержались здоровые арестованные, а также больные инфекционными заболеваниями. В Марий Эл арестованные за административное правонарушение содержались с осужденными по уголовным статьям.

Кроме того, как следует из материалов проверки, сотрудники полиции фабрикуют протоколы о правонарушениях. В частности, в Кемеровской области в ГИБДД обнаружили 11 заведомо ложных постановлений о привлечении к административной ответственности.

В связи с этим Генпрокуратура внесла представление главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием устранить недостатки в работе его ведомства. О реакции МВД пока не сообщается.

13 ноября в «Коммерсанте» было опубликовано интервью Владимира Колокольцева. Полицейский заявил, что бороться с нарушениями подчиненных он собирается, повышая ответственность начальников. «Пока других вариантов по наведению порядка я не вижу. Это было базисное решение — «закручивать гайки» и повышать дисциплину», — заявил он.