Президент России провел совещание по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг

Без помощи государства россияне не смогут решить проблему с ремонтом многоквартирных домов и требовать от них этого несправедливо, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг

Президент напомнил, что сейчас уже разработан законопроект, который предусматривает использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов, напомнил глава государства.

«Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является — на первый взгляд, — потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое», — отметил В.Путин.

Напомним, что посвященный реформированию системы финансирования капремонта законопроект планируется внести в Госдуму уже этой осенью. Ранее Андрей Воробьев, занимавший тогда посты вице-спикера Госдумы и руководителя фракции «Единая Россия», заявлял, что с июля 2014г. в квитанциях ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб.

«С 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома будет иметь строчку — платеж, который будет направлен на капитальный ремонт его жилища. Это цивилизованная современная мера, которую мы должны реализовать у себя в стране, в каждом субъекте», — сказал А.Воробьев.

В.Путин отметил, что масштабное строительство многоквартирных домов на территории России велось 30-50 лет назад, а вот капитальным ремонтом построенных тогда домов почти не занимались. В результате к 2011г. свыше 1,5 млн многоквартирных домов, в которых проживают около 45 млн человек, имели износ от 30 до 65 процентов.

Самостоятельно решить проблему ремонта обветшавших домов их жильцы, по мнению В.Путина, не смогут.

«Вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если нет, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать — да. Но в каком объеме, насколько, где — это очень тонкий вопрос», — сказал В.Путин, отметив, что «очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт».

По словам президента РФ, в последнее время проблема капитального ремонта начала решаться, в том числе и с помощью Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). За период с 2008 по 2012г. по программам фонда было частично отремонтировано почти 135 тыс. домов общей площадью свыше 400 млн кв. м

«Это, конечно, немало. Это 30% площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания для 17,3 млн человек. Фонд в целом справляется со своими задачами, но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства», — уточнил В.Путин.

Он считает, что надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов.

«Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ», — резюмировал глава государства.