В Москве скинхеды совершили нападение на таджикского актера

В российской столице несколько хулиганов совершили нападение на артиста нового сценического проекта «Театр.doc». От действий преступников, которые, по предварительной информации, являются ксенофобами, пострадал выходец из Средней Азии Абдул Бекмамадов

Актера-иностранца избили неподалеку от входа на станцию московского метрополитена на востоке города. Об этом в блоге сообщил режиссер и художественный руководитель театра Михаил Угаров.

«Абдул Бекмамадов избит толпой скинов на метро Перово. Били целенаправленно — нерусских (Абдул — памирский таджик)», — написал Михаил Угаров.

Гражданин Таджикистана Абдул Бекмамадов играет в «Театре.doc» в спектакле «Акын-опера».

«После нападения Абул играл спектакль с перевязанной головой (шесть швов) и очень стеснялся этого, — добавил режиссер. — Он извинился перед московской публикой за свой вид и сказал, что сам виноват — расслабился, потому что в последнее время все у него хорошо было».

«Театр.doc» создан в 2002 году несколькими драматургами, причем многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе.

Большая часть спектаклей создается в жанре документального театра, который предполагает сценическую игру, основанную на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. «Это особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного социального анализа», — говорится на сайте театра.

В частности, на подмостках театра демонстрировались спектакли, посвященные суду над Pussy Riot и последним минутам жизни юриста Сергея Магнитского, который был замучен в Бутырской тюрьме.

О спектаклях театра написано множество статей, им присуждены самые различные призы. Труппа «Театра.doc» выезжала на престижные фестивали в Польше, Франции, Германии, Венгрии, Прибалтике, в крупных российских городах. Театр получил премии «Самый креативный театр» журнала «Креатив» (2003 год) и кинофестиваля «Сталкер» (2005 год).

Отметим, что за последний год это уже не первый случай нападения в Москве на приезжих артистов. Так, в конце января на станции «Шаболовская» был избит известный актер и участник оппозиционных митингов Алексей Девотченко.

«Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть мужчиной. И выдрали серьгу, и все такое. Я в ярости и отчаянии», — написал Алексей Девотченко на своей интернет-странице.

По его словам, избиением руководил человек, кричавший «Я — Ахмет!». Пострадавшему это показалось «самым смешным»: «Ну и что?» — недоумевал Алексей Девотченко.

По словам артиста, ни полицейские (которых он называет «ментами»), ни вахтерша не вмешивались в происходящее.

«Я ничего не хочу комментировать, это бытовая свара… А в принципе, она и не бытовая: все это культивируется и насаждается нашими дорогими властями, которые позволяют таким людям устанавливать свои порядки», — говорил пострадавший артист после нападения.