CК России предлагает строго наказывать руководителей финансовых пирамид

Следственный комитет России предлагает дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей для создателей финансовых пирамид. Об этом в интервью, опубликованном в «Российской газете», рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Законопроект предусматривает для создателей и руководителей финансовых пирамид от крупного штрафа до 2 лет лишения свободы

«В последнее десятилетие в России широкое распространение получили разного рода организации и неформальные объединения физических лиц, деятельность которых основана на принципах финансовой пирамиды, — пояснил Бастрыкин. — Эти объединения препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики. Ведь люди, которым пообещали очень высокий доход, инвестируют свои денежные средства не в покупку ценных бумаг или иных финансовых инструментов, не вкладывают их в банки. Они передают кровно заработанные деньги определенной группе лиц, которые не ведут никакой предпринимательской или иной экономической деятельности», — сказал Бастрыкин.

Глава СКР рассказал также, что в последние годы избежать уголовной ответственности создателям финансовых пирамид помогла новая схема. Вкладчиков честно предупреждают, что выплаты будут идти за счет средств, полученных от других вкладчиков, и в определенный момент могут прекратиться, передает Вести.Ru.

«Чтобы стимулировать граждан отнести им деньги, пирамидам придается некая идеологическая основа (религиозная, финансово-экономическая, нравственная). В этом случае организация или объединение могут называться, например, «фондом верующих», «кассой взаимопомощи» и как угодно, — рассказал Александр Бастрыкин. — Привлечь к ответственности организаторов и руководителей финансовых пирамид, созданных по такой модели при отсутствии в законе прямого запрета на их деятельность, практически невозможно».

При этом глава СКР напомнил, что во многих странах даже организация финансовых пирамид прямо запрещена законом. Запреты такой деятельности и уголовная ответственность за нее предусмотрены в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, США. Соответствующие проекты законов внесены в парламенты Украины и Казахстана.

«Мы понимаем, что промедление с введением уголовной ответственности за «пирамидостроение» в России может повлечь за собой перемещение сферы деятельности таких организаций на территорию России», — заметил Бастрыкин.

В частности, правоохранители не устают призывать граждан не вкладывать деньги в финансовые пирамиды. Так, первое уголовное дело завели уже против нового детища Сергея Мавроди – «МММ-2012». Ранее Мавроди был осужден на 4,5 года за создание финансовой пирамиды «МММ». Она была признана банкротом в сентябре 1997 года. По данным следствия, пострадавшими от ее деятельности считаются более 40 тысяч человек. Однако, по неофициальным сведениям, в результате ее деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный ущерб оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. По данным службы судебных приставов, в общей сложности Мавроди задолжал обманутым вкладчикам более 4,2 миллиарда рублей.