МВД РФ изучит факты нарушений закона сотрудниками полиции, представленные Генпрокуратурой

Министерство внутренних дел (МВД) России намерено изучить факты нарушений закона сотрудниками полиции, изложенные в представлении Генеральной прокуратуры РФ. «К фактам, выявленным надзорным ведомством, в МВД России относятся крайне внимательно — их изучат и будут приняты все меры для исправления ситуации и наказания виновных сотрудников», — говорится в сообщении министерства

В ведомстве указали, что в настоящее время проводится комплексная системная работа по перестройке деятельности МВД, в частности принимаются меры по повышению уровня служебной дисциплины, введен принцип персональной ответственности руководителей за действия подчиненных. «Кроме того, искоренена практика увольнения задним числом сотрудников, совершивших правонарушения и преступления, отменена оценка подразделений в рамках показателей так называемой «палочной системы», которая вызывала много нареканий», — говорится в сообщении.

По данным министерства, более 90% правонарушений, совершаемых сотрудниками полиции, выявляются службой собственной безопасности МВД. При этом все собранные материалы передаются следственным органам для принятия соответствующего процессуального решения. За 9 месяцев 2012г. к уголовной ответственности были привлечены 2,5 тыс. сотрудников полиции, а к дисциплинарной — 54 тыс. человек.

В МВД добавили, что изменилась практика организации комплексных выездных проверок представителями центрального аппарата деятельности территориальных подразделений органов внутренних дел. «Если раньше такие проверки, как правило, проводились на уровне регионов, то теперь проверяющим дано указание инспектировать и самые низовые подразделения, находящиеся «на земле», чтобы дать правильную адекватную оценку ситуации и при необходимости принять исчерпывающие меры для ее исправления, — пояснили в министерстве. — В ходе таких инспекций особое внимание уделяется проверке мест содержания административно задержанных, несовершеннолетних правонарушителей, дежурных частей полиции».

Напомним, вчера Генеральная прокуратура РФ внесла министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву представление в связи с нарушениями законодательства об административных правонарушениях, выявленными в ведомстве. Проверкой установлено широкое распространение фактов нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. При рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности. Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции.

В республиках Карелия, Марий Эл, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой областях и других регионах вскрыты факты незаконного применения сотрудниками полиции мер административного принуждения. Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

По результатам проверок прокурорами в 2011-2012гг. опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел, пишет РБК.